30 июня 2020, 17:56

В России отреагировали на идею США выкупить С-400 у Турции

Турция не станет продавать США зенитно-ракетные комплексы С-400, считают российские парламентарии.

В России отреагировали на идею США выкупить С-400 у Турции

Так они прокомментировали инициативу сенатора Джона Тьюна, который назвал "способ" разрешить противоречия между Вашингтоном и Анкарой по российским ЗРК. Он внес поправку к оборонному бюджету США, в которой предложил купить эти системы у Турции.

Сенатор Владимир Джабаров предположил, что американские военные планируют разобрать российские машины "до винтиков", чтобы создать на их основе что-то свое.
 
"У них подобного оружия пока нет", — отметил он в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
По мнению парламентария, Анкара не пойдет на такое соглашение с Вашингтоном, так как, передав комплексы США, сразу же перестанет считаться надежным партнером.

"Я не могу понять, каким образом улучшатся при этом отношения между США и Турцией, если США возьмут какой-то комплекс C-400 себе. По моему мнению, исключительно для того, чтобы удовлетворить свою любознательность, а если точнее говорить, чтобы просто своровать наши секреты военные", — сказал он.

Сенатор Олег Морозов, в свою очередь, назвал предложение Тьюна троллингом. Он подчеркнул, что "начинка" российской ЗРК для Вашингтона никакого секрета не представляет.
"Турция — страна НАТО, понятно, что если у нее находятся С-400, то и американцы тоже много знают про эту систему", — цитирует его НСН.
 
Депутат Леонид Слуцкий также допустил, что Анкара не будет рассматривать инициативу американского сенатора.
 
"(Это. — Прим. ред.) предложение <…> — беспринципно, цинично, но, надеюсь, вряд ли будет возможно и принято к рассмотрению турецкой стороной", — сказал политик.
 
Парламентарий напомнил, что Турция закупала С-400 для обеспечения национальной безопасности и суверенитета. Слуцкий предположил, что Анкара не откажется от этих целей ради мнимой выгоды, тем более что даже американские санкции не вынудили турецкое руководство разорвать договоренности.
"И далеко не последний фактор: думаю, что в Турции также осознают, что даже гипотетическое обсуждение подобного реэкспорта может осложнить двусторонние отношения с Россией, подорвать доверие в рамках стратегического партнерства", — заключил он.
 
Поставки российских ЗРК С-400, которые вызвали кризис в отношениях Турции и США, начались в середине июля прошлого года. Вашингтон потребовал от Анкары отказался от сделки и приобрести американские комплексы Patriot. При этом американцы угрожали задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести против нее санкции. Анкара идти на уступки отказалась.
 
В прошлом году Россия выполнила первый контракт на поставку Турции четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 миллиарда долларов. В июне стороны также достигли принципиального согласия по поставке второго комплекта систем ПВО.

Все новости Последние новости