1 июля 2020, 11:16

Сенат включил санкции против "Северного потока — 2" в проект бюджета США

Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода "Северный поток — 2" в проект оборонного бюджета, сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак.

Сенат включил санкции против "Северного потока — 2" в проект бюджета США

"Я горд быть соавтором санкций, направленных на то, чтобы остановить его строительство, и аплодирую сенату за включение этого приоритета в проект бюджета национальной обороны", — написал он в Twitter.
 
По словам Вомака, российские власти хотят использовать "Северный поток — 2" как средство принуждения, а его цель — увеличить зависимость Польши и Украины от российского газа.
 
Сенат под контролем республиканцев и палата представителей под контролем демократов представляют свои варианты оборонного бюджета. Потом их сводит согласительная комиссия, после чего за окончательный вариант голосуют обе палаты и он идет на подпись президенту.
 
Включение санкций в проект оборонного бюджета позволяет ускорить их принятие — если обычный законопроект рассматривается довольно долго, то военный бюджет практически гарантированно будет утвержден, а президент вряд ли наложит на него вето. Таким же образом сенаторы действовали и в прошлом году — первый пакет санкций против "Северного потока — 2" вступил в силу в составе оборонного бюджета, в результате чего швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой труб для газопровода, практически сразу остановила работы и отвела суда.
 
Проект "Северный поток — 2" предполагает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, рассчитывающие продвигать в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина, которая опасается потерять транзит российского топлива. Они и еще некоторые европейские страны называют проект политическим, в России неоднократно подчеркивали, что он носит исключительно коммерческий характер и выгоден Европе.
 
Достроить газопровод Россия может самостоятельно с помощью трубоукладчика "Академик Черский". Сейчас он находится в порту Мукран — логистической базе "Северного потока — 2". В "Газпроме" заявляли, что рассчитывают запустить газопровод в конце этого или начале следующего года.
 
Новый пакет санкций, который в начале июня внесла в сенат группа сенаторов во главе с Тедом Крузом и Джинн Шейхин, предполагает распространить ограничительные меры на все участвующие в строительстве суда, на тех, кто содействует предоставлению этих судов, оказывает для них страховые и портовые услуги, а также на тех, кто обеспечит сертификацию для начала эксплуатации газопровода.
 
Позже девять конгрессменов от обеих партий внесли в сенат другой документ с более мягкими ограничениями.

Все новости Последние новости