1 июля 2020, 19:09

Кино остановить невозможно

 Завершился XIV Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало", показы и мероприятия которого прошли на платформе tvzavr. Зрителями нынешнего "Зеркала" стали более двух миллионов человек.

Кино остановить невозможно

 Церемония закрытия прошла в фестивальной студии, специально построенной на территории старинного Юрьевецкого пивоваренного завода. Ведущими церемонии, на которой объявили итоги "Зеркала", стали актёр Юрий Колокольников и начинающая актриса, дочь Сергея Бодрова-младшего, Ольга Бодрова, впервые появившаяся перед широкой аудиторией.

 Гран-при фестиваля жюри присудило фильму "Назир" (Индия, Нидерланды, Сингапур). Учитывая то, что, невзирая на пандемию, "Зеркало" всё же состоялось в онлайн-формате, режиссёр награждённого фильма Арун Картик, вдохновлённый успехом и благодарностью к жюри, отметил: "Опыт вашего фестиваля показал, что кино остановить невозможно".

 Приз за лучшую режиссуру получила картина "Без особых признаков" Фернанды Валадес (Мексика, Испания); награда за профессиональные достижения досталась фильму "Одинокая скала" Алехандро Телемако Таррафа (Аргентина, Мексика, Катар, Великобритания), приз "За вклад в кинематограф" имени Андрея Тарковского получил Михал Лещиловский – режиссёр монтажа картины "Жертвоприношение".

 Молодые критики свой приз "Голос" отдали фильму "Кот в стене" режиссёров Веселы Казаковой и Мины Милевой (Болгария, Франция, Великобритания), которому достался ещё и приз зрительских симпатий по результатам голосования в соцсетях.

 Режиссёр конкурсной картины "Дочь рыбака" Юлдус Бахтиозина, чья мировая премьера прошла на фестивале, лично приехала в студию, чтобы пообщаться со зрителями "Зеркала". На церемонии закрытия ведущие объявили, что ролик юбилейного – XV МКФ "Зеркало" – будет снимать Юлдус Бахтиозина, которая в свою очередь поделилась планами, сообщив, что свой следующий фильм она будет снимать в Ивановской области и вообще намерена превратить её в кинематографическую мекку России.

 Специально для церемонии закрытия сценарист Елена Ванина и режиссёр Алексей Фисун сделали скринлайф о том, как Андрей Тарковский снимал бы фильм "Зеркало" сегодня. Авторы вдоволь пофантазировали на эту тему, предполагая общение режиссёра во всевозможных чатах и соцсетях. Не забыли они и о знаменитом дневнике Тарковского "Мартиролог", который он наверняка вёл бы и в наши дни, только не станем гадать, какое содержание он вложил бы в эту свою летопись.

 Надо сказать, что за шесть фестивальных дней на "Зеркале" было показано более тридцати фильмов в пяти программах, из фестивальной студии в прямой эфир вышло тридцать три выпуска. Гостями эфиров стали Федор Бондарчук, Данила Козловский, Тимур Бекмамбетов, Нигина Сайфуллаева, Константин Лопушанский, Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Константин Бронзит, Оксана Черкасова и многие другие кинематографисты, которые не только поделились своими впечатлениями, но и актуальными новостями из мира кино и о собственных планах.

 Скажем, авторы проекта "Бродский не поэт" Николай Картозия и Антон Желнов сообщили, что готовы к работе над вторым фильмом о нобелевском лауреате: "Мы хотели бы сделать продолжение, связанное с семьей, с близкими Иосифа Бродского. Тем более что сейчас Анна и Анастасия, дочери Бродского, выпустили сборник стихов об отце. То есть родственники чуть в большей степени готовы говорить о Бродском, чем пять лет назад, когда мы снимали первый фильм", – отметил Желнов.

 О своих соображениях по поводу новых проектов высказался Данила Козловский, который сообщил, что роль Владимира Маяковского в восьмисерийной трилогии "Карамора" исполнил вокалист группы Shortparis Николай Комягин. "Мы понимали, что Маяковский должен быть личностью. Это должен быть человек, на которого посмотришь – и все станет ясно, почему именно он играет эту роль. А Коля сам по себе очень содержательный и глубокий человек, который в музыке, на сцене у меня вызывает восхищение", – признался Козловский. По жанру "Карамора" триллер, действие которого происходит в альтернативной истории России XX века, где вымышленные персонажи сталкиваются с персонажами реальными. Кроме того, Козловский сообщил о проекте, над которым он только начинает работать, – это историческая картина в жанре драматической музыкальной комедии с героями из классической литературы.

 Тимур Бекмамбетов раскрыл подробности своей новой картины "Фау 2. Побег из ада", показав в прямом эфире шестиминутный эпизод из фильма, главную роль в котором сыграл Павел Прилучный. Фильм появится в горизонтальном и вертикальном форматах.

 В заключение приведём слова президента МКФ имени Андрея Тарковского режиссёра Сергея Бодрова из Лос-Анджелеса: "Зеркало онлайн" – это уникальный и ни на что не похожий эксперимент, за которым я наблюдал с огромным интересом и удовольствием. Когда меня пригласили стать почётным президентом "Зеркала", я согласился не только потому, что каждый кинематографист в мире почёл бы за честь возглавить фестиваль имени Андрея Тарковского, но и потому, что у этого фестиваля замечательная команда. Я видел, как она работает в прошлом году, когда "Зеркало" открывалось концертом в Юрьевце и шло в переполненных залах ивановского кинотеатра "Лодзь". И теперь этой же команде удалось провести фестиваль онлайн на самом высоком уровне – такого онлайн-события лично я ещё не видел".

Автор статьи: Антонина Крюкова

Автор фотографии: Сергей Насонов

 

Все новости Последние новости