6 июля 2020, 12:39

Елена Камбурова выбирает песни, где музыка высвечивает слово

  На этой неделе на телеканале "Россия К" в рубрике "Ступени цивилизации" состоится показ документального сериала "Ключ к разгадке древних сокровищ". Кроме того, в эфире телеканала отметят юбилеи Константина Райкина и Елены Камбуровой.

Елена Камбурова выбирает песни, где музыка высвечивает слово

 Используя последние достижения криминалистики и экспериментальной археологии, авторы проекта "Ключ к разгадке древних сокровищ" исследуют самые значимые артефакты, которые столетиями хранили свои тайны. Этот телецикл проливает свет на порой противоречивые моменты в истории человечества, овеянные мифами и легендами. Результаты научных изысканий помогают зрителю по-новому взглянуть на историю каждого артефакта, где правда и вымысел были тесно переплетены.

 Первая серия 6 июля в 19.30 (7.30, 14.10) – "Тайна могилы викинга" – о последних днях воинов-язычников, державших в страхе весь Западный мир, открывавших, завоевывавших, использовавших новые территории, и ничто не могло их остановить. Но тысячу лет назад викинги исчезли со страниц истории. О том, что их погубило, и пойдёт речь в этом выпуске. Вторая серия цикла 7 июля в то же время – "Забытый фараон из пригорода Каира" – посвящена одному из самых удивительных открытий в современной археологии. Гигантскую статую фараона, найденную глубоко под землей в пригороде египетской столицы, эксперты считают образом правителя, спасшего свою растерзанную страну от коварных завоевателей, стоявшего у истоков золотого века в древнем Египте и оставившего наследие, которое тысячелетиями формировало западную цивилизацию. Следующий сюжет проекта 8 июля (время то же) – "Принцесса из Долины царей" – опять касается египетских фараонов, захороненных как раз в этом месте. Сегодня впервые со времени обретения сокровищ Тутанхамона археологи обнаружили новую гробницу и предметы, которые были спрятаны под землей три тысячелетия, и это заставляет пересмотреть все, что мы знали о Древнем Египте. В четвёртой серии 9 июля (время прежнее) – "Животные из царства мертвых Древнего Египта" – рассказывается о находке, которая озадачила весь археологический мир. Среди руин одного из самых древних египетских городов исследователи обнаружили кладбище, возраст которого шесть тысяч лет, и кроме останков первых фараонов там были найдены останки диких животных. Все эти животные были главными действующими лицами в древнеегипетском пантеоне зооморфных божеств, и можно предположить, что археологи нашли истоки, благодаря которым сформировалась образная система древних египтян. В заключительном сюжете – "Тайна копей царя Соломона" (10 июля, 19.30, а также 7.30, 14,10) – приводятся новые данные о промышленном комплексе, который мог стать источником состояния, непредставимого даже в самых дерзких мечтах. Речь идет о тысячах рудников времён Давида и Соломона.

 8 июля исполняется 70 лет актёру, режиссёру, художественному руководителю театра "Сатирикон" Константину Райкину. К этой дате в эфир телеканала "Россия К" выйдет программа "Один на один со зрителем" (6 – 10 июля, 20.40), которая представляет собой предельно откровенный рассказ юбиляра о своих детских впечатлениях, переживаниях, о знаменитых родителях и необыкновенной няне, о работах на сцене и в кино, коллегах и учениках, о своём понимании театра, о главном детище – театре "Сатирикон" и об отношениях со зрителем, который приходит в этот театр. В проекте использованы уникальные фотографии, фрагменты видеохроники из личного архива Константина Райкина, кадры из фильмов и сцены из спектаклей. Также смотрите спектакли театра "Сатирикон" с участием Константина Райкина. Во-первых, 8 июля в 15.00 это "Синьор Тодеро хозяин" в постановке Роберта Стуруа (запись 2007 года). Во-вторых, 11 июля в 22.45 "Вечер с Достоевским" режиссёра Валерия Фокина (запись 2019 года). Сценическое переложение повести Фёдора Михайловича Достоевского "Записки из подполья" в исполнении Константина Райкина – это огромный монолог, представляющий собой поток мыслей и чувств главного героя, своего рода исповедь, в которой правда и ложь, надежда и отчаяние, фантазии и реальность, гордыня и самоуничижение сплелись воедино.

 11 июля свой юбилей отмечает певица и актриса, художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии Елена Камбурова. В этот день на телеканале "Россия К" в 16.50 покажут документальный фильм "Роман со временем".

  Начиная с 1960-х, её всегда узнаваемый голос звучит со сцены и в эфире, а также в кинофильмах и мультфильмах – Елена Камбурова поёт за детей и взрослых, за лирических и характерных героев, за зверей и сказочных персонажей. Она исполняла колыбельную "Спи, моя радость, усни" в передаче "Спокойной ночи, малыши", созывала к экранам не одно поколение зрителей знаменитого "Ералаша". Но киношлягеры редко входили в её концертный репертуар. Комсомольские песни, городские романсы, баллады и даже серенады – вместе с композитором и пианисткой Ларисой Критской артистка создала собственный репертуар, выбирая те песни, где музыка высвечивает слово: "Я сама не пишу песни, я их выбираю. Выбираю стихи, музыку, которая, как мне кажется, их возвышает", – признаётся Камбурова.

 Кто знает, как сложилась бы её творческая судьба, если бы не череда событий и людей, которые встречались на её пути: цирковое училище, отдел сатиры и юмора Московской филармонии, сотрудничество с разными композиторами. В 1970 году на фирме "Мелодия" вышла пластинка "Прощай, оружие!" – совместная работа с Микаэлом Таривердиевым. Композитор тогда подписал: "Верю в твоё большое будущее. Верю в твой талант. Люблю твоё обаяние и одержимость". Большое будущее действительно случилось. В 1992 году в Москве появился Театр музыки и поэзии Елены Камбуровой, "масштаб звучания" которого превзошёл все ожидания. На сцене театра проходят литературные и поэтические вечера, моноспектакли, концерты камерной музыки и авторской песни, выступления джазовых коллективов. Он не только воплотил в жизнь изначальный замысел артистки – синтез классической музыки, литературы и драматического искусства, но и открыл двери для самых смелых экспериментов.

 "Роман со временем" – это главы о жизни и творчестве Елены Камбуровой в контексте времени. Она прожила несколько эпох, сохранив себя, свою жизненную позицию, верность избранному пути. "Публичное одиночество", – пишут о ней. Елена Камбурова вспоминает о тех, кто повлиял на её творческое становление, помог не сойти с нужной дороги и просто всегда был рядом. В проекте участвуют Эльдар Рязанов, Владимир Дашкевич, Юлий Ким, Пётр Фоменко, Александр Калягин, Анастасия Вертинская, Лариса Критская; использованы материалы из собрания Госфильмофонда, Российского государственного архива кинофотодокументов и личного архива артистки. Закадровый текст читает Валентин Гафт.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости