8 июля 2020, 10:07

ИХА-надежда: помогут ли "взрывные" тесты на коронавирус?

ИХА-надежда: помогут ли "взрывные" тесты на коронавирус?

Для большинства стран, ставших ареной борьбы с SARS-CoV-2, в настоящее время одной из главных проблем являются не лекарства и вакцина, а возможность существенно, желательно в разы нарастить охват населения тестированием на новый коронавирус. И для России, вслед за многими странами пошедшей по пути Южной Кореи, Сингапура и Японии, сделавшими ставку на массовое тестирование, важно ответить для себя на вопрос: как максимально быстро и с минимальными затратами добиться безусловно значимого в масштабах популяции прироста тестирования.

Картонный хайтек

Именно ИХА-тестирование или иммунохромографический анализ, уже давно ставший вместе с традиционной ПЦР-диагностикой (полимеразная цепная реакция) расхожей медицинской практикой, по всем признакам, попадает в то окно решений, которое есть у отечественного здравоохранения для того, чтобы в преддверии второй волны вируса осенью-зимой выйти на сколько-нибудь серьезное расширение мониторинга COVID. Специалисты даже говорят не об окне, а фактически о "форточке" возможностей, так как других методик, существующих не в идеях и патентах, а уже в промышленном варианте практически не существует. Действительно, даже по внешнему антуражу ИХА-тесты в отличие от медицинского хайтека ПЦР выглядят как "товар" именно массового пользования. Специальная бумажная полоска или карта, на которую наносится буквально капля биологического материала тестируемого, позволяет в считанные минуты получить клинически достоверную информацию о наличии или отсутствии в организме признаков инфекции. Базовый принцип состоит в выявлении антител – особых белков плазмы крови, которые вырабатываются в целях обеспечения иммунного ответа на присутствие вирусного агента. Ровно такая же методика прекрасно зарекомендовала себя в тестах на беременность, о доступности которых говорит тот факт, что вместе с другими популярными предметами личной гигиены их можно приобрести едва ли не в каждом супермаркете. Действительно ИХА-тест максимально прост и доступен человеку с минимальным объемом медицинских знаний. А его результат можно получить буквально за 5-10 минут.

Безковидное настоящее…и будущее

Преимущества методики (оперативность, дешевизна, нетребовательность к профессионализму оператора) привели к тому, что в настоящее время на российском рынке наблюдается настоящий бум быстрых тест тест-систем, "работающих" по SARS-CoV-2. Эксперты отмечают при этом, что большинство тестов, зарегистрированных в России, произведены в Китае. Конкуренцию им составляют, пожалуй, только тесты производителей из Южной Кореи. К безусловным преимуществам южнокорейской фармы относится то, что покупатели хорошо понимают: именно благодаря тест-системам от компаний Wells Bio, Sugentech и PCL юг Корейского полуострова практически стал первой на планете безковидной зоной. Конечно, были важны и решения правительства о почти поголовном охвате тестами населения, и такие ноу-хау, как стоящие на городских площадях и улицах киоски экспресс-диагностики, и традиционная сознательность и социальная сплоченность корейцев. Но в основе достигнутого успеха, конечно же, само наличие тест-систем и производителей, готовых оперативно нарастить их выпуск и поставки практически по всему миру.

Убеждают южнокорейцы и рублем, верней, воной. При более высоком уровне качества, чем у компаний из Китая, тест-системы корейцев по цене практически сопоставимы с ценой тест-систем из Поднебесной.  Кроме того, именно корейские фарм-гиганты, например, компании RapiGEN и SD Biosensor первыми в мире выпустили в массовую эксплуатацию тесты, способные буквально за считанные минуты на основе принципа обнаружения антигена определять не только антитела, но и присутствие в организме самого вируса. При этом при соблюдении стандартов и правил такая экспресс-диагностика считается также одним из самых точных и чувствительных методик.

Свет мой, капелька, скажи…

При современном уровне биомедицинских технологий, заложенных в ИХА-тетирование нового поколения, практически вся затратная по деньгам и времени диагностика COVID может быть сведена к тест-полоске или кассете, на которую наносят каплю крови пациента, а система даёт ответ на наличие антител к вирусу. Одна полоска говорит о том, что  антитела не выявлены, две и более полос сигнализируют о наличии антител IgM и IgG. Первые говорят о том, что у человека уже сформирован длительный иммунитет. Это происходит не ранее 7-10 дня болезни, выработанные при этом антитела сохраняются в организме от нескольких месяцев до десятков лет. Точнее сказать медицина пока бессильна, но это к слабостям ИХА явно не относится…Антитела IgM напротив показывают активную фазу заболевания или, как минимум, что пациент недавно перенес коронавирусную инфекцию, возможно, и не заметив того.

Востребованность таких диагностических решений очевидна. И дело не только во второй волне, уже пришедшей в Казахстан, Китай, Иран. Уже сегодня специалисты говорят о "новой нормальности" постпандемийного мира, в котором маски и экспресс-тесты станут, скажем, обязательным условием для посещения ресторана или пляжа. До изобретения и распространения надежной вакцины не такая уж и большая цена за жизнь и здоровье миллионов людей.

Все новости Последние новости