8 июля 2020, 14:28

СПЧ предложил впервые в России провести административную амнистию

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) предложил отменить все выписанные россиянам штрафы за нарушение режима самоизоляции, если они не повлекли негативных последствий.

СПЧ предложил впервые в России провести административную амнистию

"Если целью введения штрафов было снижение случаев нарушения самоизоляции, то их отмена уже никак на эту цель не повлияет", — говорится в докладе.
 
По мнению правозащитников, Госдума может издать акт о первой в России административной амнистии. Процедура полностью соответствует Конституции и не противоречит законодательству.
 
СПЧ также порекомендовал органам, в первую очередь Роспотребнадзору, разработать и опубликовать официальные разъяснения на основе научных исследований о рисках заразиться коронавирусом на похоронах человека, умершего от COVID-19, а также рекомендации по организации таких церемоний.
 
Режим всеобщей самоизоляции в Москве и многих других российских регионах объявили в конце марта. Покидать квартиру разрешалось только для обращения за экстренной медицинской помощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для походов в ближайшие магазины и аптеки, выгула домашних животных и выноса мусора. Кроме того, гражданам можно было ездить на работу.
 
С 15 апреля для поездок по Москве на транспорте требовались цифровые пропуска, а с 1 июня в режиме эксперимента в городе ввели график прогулок.
 
Штрафы для граждан, пренебрегающих карантином, составляли от 15 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц и ИП — от 50 до 150 тысяч, от 200 до 500 тысяч рублей для юрлиц. Если указанные нарушения причинили вред здоровью человека или повлекли смерть, но не содержали признаков преступления, предусматривался административный штраф для граждан — от 150 до 300 тысяч рублей, для должностных лиц — от 300 до 500 тысяч или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для ИП и юрлиц — от 500 тысяч до миллиона либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.
 
Кроме того, в столице действовало наказание за несоблюдение режима повышенной готовности: штраф до четырех тысяч рублей, при повторении — до пяти тысяч.

Темы: Новости
Все новости Последние новости