10 июля 2020, 10:08

Гением криминалистики станет женщина

 Телекомпания "Мостелефильм дистрибьюшн" завершила съемки и монтажно-тонировочный период 32-серийного исторического детектива "Формула преступления", где главную роль – криминалиста Анастасии Ардашниковой – исполнила актриса Алина Ланина.

Гением криминалистики станет женщина

События сериала происходят в 1896 году в Санкт-Петербурге. Получившая диплом юридического факультета Сорбонны героиня возвращается из Франции на родину. Надо заметить, что она первая среди женщин с таким образованием, а потому обладает широкими познаниями в передовых, практически не известных в России, методах расследования. Но её стремление стать профессионалом на юридическом поприще находит понимание далеко не у всех. Окружение Анастасии подвержено стереотипам и уверено, что она занимается не свойственным женщине делом, а первый же опыт столкновения с российской сыскной полицией в лице пристава Тараса Смолокурова (Андрей Горбачёв) обнаруживает, как далека выпускница Сорбонны от отечественных реалий. Не разбирающийся в криминалистических тонкостях пристав предпочитает до всего доходить собственным чутьём, ногами или кулаками. Привычка смолоду втираться в доверие к простому люду выработала у него уникальное умение находить подход к любому, даже самому трудному собеседнику. В сериале этому дуэту предстоит расследовать ряд таинственных и запутанных преступлений, в ходе раскрытия которых Тарас приходит к выводу, что не все иноземные штучки бессмысленны, а Анастасия постепенно откроет для себя истину: не всякое преступление можно подогнать под идеальную формулу.

"В работе над образом моей героини мы вместе с режиссёрами проекта отталкивались от того, что она – гений, головоломки сами решаются в её голове, нужно лишь подтолкнуть мысль, – говорит Алина Ланина. – И именно эта гениальность ведёт её в несвойственную для женщин того времени профессию, в сугубо мужское общество полиции. При этом внутри она остаётся хрупкой, женственной, элегантной, нуждающейся в защите. Эти грани создают в сюжете и напряжённость, и романтику, и комедийные ситуации".

Съемки сериала проходили в течение десяти месяцев в Санкт-Петербурге. Среди городских локаций и Петропавловская крепость, и набережные рек Фонтанки и Мойки, улицы и дворы-колодцы Васильевского острова. Работа над проектом велась также в реальных интерьерах города на Неве: залах Дома юристов, фортификационных сооружениях в Кронштадте, всевозможных квартирах-музеях. На базе киностудии"Кинополис" по плану художника Александра Загоскина были выстроены два павильона общей площадью более 2000 кв.м, в которых расположились основные объекты сериала.

Режиссёрами-постановщиками проекта выступили Сергей Виноградов, Кира Ангелина и Станислав Мареев. Премьера сериала состоится на Первом канале.

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости