10 июля 2020, 17:10

Мариинка и "Балтийский дом" опередили все театры

В Санкт-Петербурге к изоляции во время коронавируса относились несколько скептически и придерживались ее не все.

Мариинка и "Балтийский дом" опередили все театры

Видимо поэтому, когда были объявлены послабления, некоторые театры тут же стали реализовывать приостановленные творческие планы. Первым из них открыла двери Мариинка и уже показала спектакль для зрителей в пропускном режиме в масках и перчатках, рассадив публики через одно кресло. Правда, оркестранты располагались  не на расстоянии полутора метров, а 75 сантиметров, но наказать Валерия Гергиева не посмели. 

 При этом Департамент по культуре обязал все питерские театры, когда начнут показывать спектакли, заполнять зрительный зал на пятьдесят процентов. Коллектив фестивального центра "Балтийский дом" оказался самым нетерпеливым и уже 2 июля здесь состоялся сбор труппы, где актерам при входе вручали пригласительные билеты с указанием ряда и места, а также выдавали маски и измеряли температуру. Выступивший генеральный директор театра Сергей Шуб поздравил собравшихся с началом работы и поблагодарил за понимание непростой ситуации. В свою очередь арт-директор Марина Беляева сообщила о продлении прерванных репетиций трех спектаклей: "Неплохие парни" (постановщик Дмитрий Петрунь), "Версальский экспромт" - режиссер Анатолий Праудин, "Я сижу на берегу"  в интерпретации  Романа Кагановича. Так же руководством театра ведутся переговоры с китайским режиссером Мэн Узинхузем по поводу постановки "Идиота" в год 200-летия Федора  Михайловича Достоевского. 

В дружеской атмосфере давно не видевших друг друга коллег градус веселого настроения добавлял капустник с участием  Деда Мороза, Снегурочки и символа года Крысы- Анфисы. Так совпало, что в этот день народная артистка России Татьяна Пилецкая отмечала свой юбилей, несмотря на солидный возраст продолжающая играть в трех спектаклях: "Деревья умирают стоя", "Ма-Муре", "Семья в подарок". Поэтому актеры приветствовали ее стоя, а звезда советского кино  была бесконечно благодарна Балтийскому Дому, который продлевает ее жизнь.

Жаль, что 70-летие худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Яковлевича Спивака состоялся в период пандемии, и его артисты не смогли собраться в семейном кругу, чтобы поздравить своего учителя и лидера, помогающее им осваивать азы сложной профессии, но они уверены, что сыграют премьерный спектакль "Прошлым летом в Чулимске" в сентябре, выпущенный к 80-летию драматурга на все времена Александра Вампилова. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.   

 

Все новости Последние новости