10 июля 2020, 17:50

Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Ранее, 8 июля, комиссия по теле- и радиовещанию литовского Сейма заявила, что трансляция пяти передач российского канала Russia Today должна быть запрещена. Литовские парламентарии посчитали, что трансляции имели отношение к Дмитрию Киселеву, попавшему под европейские санкции.

Экономист Василий Колташов объяснил целесообразность введения санкций против литовского бизнеса

Инцидент осудили российские политики и эксперты по международным отношениям. Так, депутат Госдумы Алексей Чепа допустил, что на агрессивную политику со стороны официального Вильнюса нужно отвечать предельно жестко. Действия соседнего государства эксперт назвал провокационными. Парламентарий считает, что бороться с подобными проявлениями антироссийских настроений нужно с помощью внутренних санкций для литовских бизнесменов.

Подобную позицию поддержали депутат Госдумы Виталий Милонов и член парламентского комитета по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко. Эксперты сошлись во мнении, что экономические санкции против Литвы действительно необходимы.

О том, почему меры воздействия на литовских бизнесменов могут быть эффективными, также рассказал руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов в интервью "Экспресс газете".

Эксперт напомнил, что сегодня российская экономика позволяет соседним государствам свободно заниматься бизнесом на территории нашей страны. Предприниматели соседствующих стран тесно сотрудничают, и российский капитал в бизнесе имеет большую ценность.

Однако, несмотря на экономическую выгоду, важно рассматривать и политическую сторону вопроса. Литовская риторика в последние годы стала сильно русофобской, что уже привело к частичному сокращению финансового транзита из России.

"Экономические ограничения со стороны России необходимы и должны приниматься. Я считаю целесообразным введение фронтальных санкций, в том числе финансовых. В отношении капиталов политика также должна быть жесткой", — отмечает экономист.

При этом он пояснил, что возможные санкции могут спровоцировать кризис социально-политической системы. Эксперт отметил, что Литве выгоден товарообмен с Россией, поэтому действия соседнего государства

Россия действительно может "проучить" Вильнюс. По словам Колташова, санкции в отношении литовского бизнеса могут заставить Вильнюс перестать использовать свое географическое положение, позволяющее ему наносить Москве имиджевый вред на международной арене и в то же время получать выгоду за счет партнерства.

Ранее депутат Виталий Милонов выступил с предложением ввести дополнительные пошлины для литовских бизнесменов. Свою позицию парламентарий обосновал тем, что полученные в РФ деньги литовцы вливают в свою экономику, откуда потом поступают средства на реализацию антироссийских проектов.

Все новости Последние новости