14 июля 2020, 08:31

Пентагон заказал первые истребители F-15EX для гиперзвукового оружия

 Пентагон заказал первые модернизированные истребители F-15EX, способные нести гиперзвуковое оружие, говорится в распространенном во вторник сообщении компании Boeing.

Пентагон заказал первые истребители F-15EX для гиперзвукового оружия

"ВВС США заключили с Boeing контракт почти на 1,2 миллиарда долларов на строительство первой партии из восьми современных истребителей F-15EX… F-15EX несет больше вооружения, чем любой другой истребитель его класса и может запускать гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов (около 7 метров – ред.) и весом до 7000 фунтов (около 3,2 тонны – ред.)", - сказано в документе.
 
Кроме того, ВВС США объявили бессрочный контракт на поставку не оговоренного числа этой модели истребителей на сумму 23 миллиарда долларов, говорится в пресс-релизе.
 
"Планы на будущее говорят о 144 самолетах", - сказано там.
 
Согласно сообщению на сайте ВВС США, первые восемь самолетов будут размещены на авиабазе "Эглин" в штате Флорида, где будут принимать участие в испытаниях. Первые две машины по плану должны быть произведены во втором квартале 2021 финансового года, остальные шесть – в 2023 финансовом году. В будущем они должны заместить F-15C/D.
 
Как отмечает журнал National Interest, этот самолет в отличие от других, даже более современных моделей, включая F-35, может развивать скорость более трех махов, что позволяет придать гиперзвуковому оружию хорошую стартовую скорость. F-35, с одной стороны, имеет в два раза меньшую скорость, а с другой, гиперзвуковое оружие таких габаритов не поместится в его оружейный отсек.
 
Ранее ответственный за разработки гиперзвукового оружия в Пентагоне Майкл Уайт заявил, что в предстоящий год США ускорят разработку наступательного гиперзвукового оружия. В марте были успешно проведены первые полетные испытания.
 
В настоящее время в США разрабатываются несколько гиперзвуковых носителей. В Пентагоне ранее признали, что отстают в этой области от России и Китая.

Темы: В мире
Все новости Последние новости