14 июля 2020, 08:34

Пианино вместо антикварного шкафа

 На телеканале "Россия – Культура" 17 июля поздравления с 75-летием принимает композитор Алексей Рыбников, 18 июля с 85-летием – актёр и режиссёр Василий Ливанов. Кроме того, на этой неделе в эфир выходят десятисерийная биографическая драма "Эйнштейн" о жизни великого физика, начиная с его юности, и до того времени, когда он стал всемирно известным учёным; и тринадцатисерийный документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

Пианино вместо антикварного шкафа

 Мелодии Алексея Рыбникова знает не одно поколение в нашей стране. Композитора называют живым классиком и отцом русской рок-оперы, его "Юнона и Авось" уже десятилетия идёт на сцене с неизменным аншлагом, музыка, им созданная для множества фильмов, уже живёт вне экрана своей собственной жизнью. Он утверждает, что специально для кино музыку никогда не писал – всегда сочинял только для себя. "Остров сокровищ", "Большое космическое путешествие", "Про Красную Шапочку", "Вам и не снилось", "Тот самый Мюнхгаузен"… Список легко можно продолжить. Но настоящую, всенародную славу принесла Алексею Рыбникову рок-опера "Юнона и Авось". "Тогда сам жанр рок-оперы не принимался, даже никто музыку не обсуждал, а просто в этом жанре нельзя было писать произведения, потому что они не укладывались в советскую идеологию", – говорит композитор. Алексей Львович в программе "Острова" (17 июля, 20.30) рассказывает о трагической истории своей семьи в годы революции и Гражданской войны, о своем детстве, об учёбе у Арама Хачатуряна в Московской консерватории, куда он поступил в десять лет, о том, как стараниями его родителей дома место антикварного шкафа заняло пианино… В 21.10 смотрите фильм режиссера Леонида Нечаева "Мнимый больной", музыку к которому написал наш юбиляр. В картине заняты Олег Ефремов, Наталья Гундарева, Анатолий Ромашин, Галина Беляева, Вадим Гущин, Александр Ширвиндт, Татьяна Васильева и другие.

 19 июля отмечает свой юбилей актёр, режиссёр, писатель, сценарист Василий Ливанов. На его счету десятки киноролей, режиссёрские и сценарные работы в кинематографе и мультипликации. Его голосом говорят Карлсон, Крокодил Гена, Удав, Громозека и многие другие любимые с детства персонажи – всего он озвучил около 300 мультгероев. Василий Ливанов является автором рассказов, пьес, очерков, а сборники его сказок "Самый, самый, самый, самый…" и повестей "Легенда и быль" были несколько раз переизданы и выпущены за рубежом на многих языках.

 Вершиной актёрского творчества Ливанова стала роль Шерлока Холмса в цикле телефильмов Игоря Масленникова. За создание образа культового сыщика королева Елизавета II пожаловала Василию Ливанову Орден Британской империи, а вместе с напарником по фильму Виталием Соломиным дуэт Шерлок Холмс – доктор Ватсон самими англичанами был признан лучшим среди многочисленных экранизаций детективов Артура Конан Дойла. Но актёрский талант Ливанова был отмечен ещё в 1959 году после первой же главной роли в фильме Михаила Калатозова "Неотправленное письмо" (19 июля, 19.45). Тогда Василий Ливанов услышал от кинорежиссёра Юлия Райзмана: "Вы будете много сниматься. Это я вам говорю по режиссёрскому опыту". В 21.20 смотрите фильм Татьяны Лукашевич "Слепой музыкант" (1960), экранизацию одноимённого произведения Владимира Короленко. 19 июля в 21.20 в программе "Белая студия" Василий Ливанов расскажет о созданных им образах в кино, о своих режиссёрских работах, как в анимации, так и в большом кинематографе, о том, что для него было важно в юности и сегодня, и как завоевать интерес молодой публики к истории России.

 Всю неделю в 11.00 телеканал "Россия К" показывает телесериал "Эйнштейн" и в 19.30 документальный проект "Космос – путешествие в пространстве и времени".

  В десятисерийной биографической драме "Эйнштейн" (США, 2017) рассказывается о судьбе Альберта Эйнштейна, который показан в фильме в разные этапы своей жизни – и как клерк, работающий в бюро патентов и пытающийся получить работу преподавателя и докторскую степень, и как уважаемый учёный, разработавший теорию относительности. Сериал снят по книге Уолтера Айзексона "Альберт Эйнштейн. Его жизнь и вселенная" и является первым сезоном американского телесериала-антологии "Гений". Роли пожилого и молодого Эйнштейна играют Джеффри Раш и Джонни Флинн соответственно. В остальных ролях снялись Саманта Колли, Ричард Топол, Майкл Макэлхэттон, Эмили Уотсон, Ральф Браун. Сериал удостоен премий Американского кинематографического общества (2018) и Американских кинопрокатчиков (2018). Продолжение фильма смотрите на следующей неделе.

 Помимо этого, на телеканале "Россия К" начался показ тринадцатисерийного документального сериала "Космос – путешествие в пространстве и времени" в рамках проекта "Ступени цивилизации". Эта уникальная американская документалистика приглашает зрителей в путешествие сквозь пространство и время вместе с известным астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном в роли проводника. Самые фундаментальные законы физики и научные концепции от идей Ньютона до строения чёрных дыр объясняются с поразительной ясностью. Но сериал посвящён не только космосу. Это и история о жизни на нашей планете и завораживающей красоте её многообразия, о революционных открытиях в самых разных областях науки, которые навсегда изменили жизнь на Земле и приблизили человека к пониманию законов Вселенной. Потрясающая компьютерная графика, забавная анимация, глубокий экскурс в историю освоения человеком космоса – всё это придаёт проекту грандиозный размах и выделяет его из программ подобного жанра. Авторы сериала – Энн Друян, Стивен Сотер, режиссёры – Брэннон Брага, Билл Поуп, Энн Друян, композитор – знаменитый Алан Сильвестри. После первых четырёх серий показ продолжится на следующей неделе.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости