15 июля 2020, 11:39

Ассоциация журналистов заявила о задержании корреспондентов в Белоруссии

 В Белоруссии задержали более десяти сотрудников СМИ, в том числе иностранных, которые освещали несанкционированные митинги, сообщила республиканская ассоциация журналистов.

Ассоциация журналистов заявила о задержании корреспондентов в Белоруссии

"Во время акций протеста задерживались журналисты, которые вели прямые трансляции с места событий", — говорится в заявлении организации.

Вечером в разных городах страны люди вышли на улицы после того, как Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидатов в президенты экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему руководителю Парка высоких технологий Валерию Цепкало. В Минске граждане собирались в группы и, как правило, расходились при появлении сотрудников милиции. Однако произошло несколько стычек протестующих с силовиками.
 
В столице задержали работавших на месте корреспондентов "Еврорадио", портала tut.by, "Радио Свобода", "Нового часа", "Белсата", а также оператора ВВС Энди Смайта. Позже их отпустили без составления протоколов.
 
В Гомеле задерживали журналистов "Сильных новостей", а в Бресте — сотрудников tut.by и сайта "Первый регион".
 
В свою очередь, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Борис Горецкий написал в Facebook о 14 задержанных коллегах из разных СМИ, причем четверо из них остаются в отделениях. Кроме того, по его словам, в отношении двух корреспондентов Катерины Андреевой ("Белсат" в Минске) и Юрия Глушакова ("Сильные новости" в Гомеле) составили административные протоколы за участие в несанкционированном массовом мероприятии.
 
В Белоруссии проходит предвыборная кампания, голосование назначено на 9 августа. Действующий глава государства Александр Лукашенко баллотируется на шестой срок. Проходящая кампания сопровождается задержаниями сторонников альтернативных претендентов на пост президента. Во вторник в соцсетях появились призывы выйти вечером на улицы, МВД попросило граждан не поддаваться на провокации.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости