15 июля 2020, 14:04

Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции

19 июля исполняется 85 лет народному артисту РФ Василию Борисовичу Ливанову, лучшему Шерлок Холмсу из всех экранизаций детектива Артура Конан Дойля.

Василий Ливанов – последний из могикан русской интеллигенции

 Но он славен не только тем, что английская королева Елизавета 11 пожаловала ему Орден Британской империи за эту роль. До этого знаменательного события после выхода на экраны в 1979 -ом году сериала Игоря Масленникова и дальнейших приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона с 1980-го по 1986 -ой годы предшествовала огромная насыщенная творческая жизнь и первый фильм Михаила Калатозова "Неотправленное письмо", снятый в 1959 ом году. 

  Удивляет тот факт, что сын знаменитого мхатовского театра Бориса Ливанова не пошел учиться в Школу-студию МХАТ, а поступил в Щукинское училище, и окончив его в 1954-ом году всего год проработал в Вахтанговском театре и поступил на курс Михаила Ромма на курсы кинематографии и получив диплом уже полностью с редкими перерывами посвятил себя кино. С его незаурядной внешностью, удивительным голосом, манерами Василий Ливанов мог запросто стать звездой советского экрана, но он хотел найти режиссера- единомышленника, выбрать тот материал, в котором бы отражалась человеческая жизнь во всех ее неожиданных перепадах, взлетах и падениях. Поэтому ему больше нравились эпизоды, а когда в 1963-ем году он сыграл Дзержинского в фильме "Синяя тетрадь", то после этого сразу же посыпались предложения от кинорежиссеров на сходные роли, но артист категорично их отвергал, поскольку у него была хорошая школа нравственного воспитания, полученная в семейном кругу и литературном окружении великих поэтов. Такое не разменивается на медные пятаки и дутую славу, помогаю держать удар окружающей пошлости и безвкусицы. 

  Наверное поэтому в общении он становился более категоричным, резким, отстаивая свое право на неподкупную истину и правду жизни. Ливанову намного легче дышалось в мультипликации с наивными зверюшками, бедовыми чудиками и трогательными крокодилами, а его волшебный голос с хрипотцой давал им жизнь. Недаром на его счету 300 анимационных фильмов.  И как знать: не будь их – сердце артиста не ликовало бы от радости. 

  Я вспоминаю один эпизод в 1988-ом году, когда у Юлиана Семенова и Ливанова возникла идея организовать первую антрепризу "Детектив".  Поэтому  главный редактор поручил меня взять интервью у Василия Борисовича. Переговоры шли через Юлиана Семенова. На прощание коллеги пожелали мне  вернуться живой, поскольку ходили слухи о жестком характере русского Шерлока Холмса, с которым мог поладить только Виталий Соломин и режиссер Игорь Масленников. Не сказать, что они сглазили, но эта встреча с замечательным артистом и режиссером надолго осталась в моей памяти, как провальное интервью попавшего под горячую руку журналиста. Это послужило хорошим уроком для меня, и когда в 2008-ом году Василий Борисович объявил, что навсегда уходит из кино, так как не хочет участвовать в том, где во главе сюжета ставят кровь и секс, я невольно обратилась к нашей неудачной беседе, ведь тогда Ливанов мало верил в успешный проект, но не хотел об этом говорить, не желая подводить товарищей.

Автор статьи: Любовь Лебедина.            

 

Все новости Последние новости