16 июля 2020, 10:49

Сестра и брат Гриценко: зарифмованные судьбы

  В пятницу, 17 июля, в 10.20 на канале "ТВ Центр" покажут документальный проект "Николай и Лилия Гриценко. Отверженные звёзды", в котором авторы расскажут трагическую историю жизни и смерти прекрасных актёров ушедшей эпохи.

Сестра и брат Гриценко: зарифмованные судьбы

 Зимой 1979 года в одной из московских психиатрических клиник умер пациент – немолодой, одинокий, всеми забытый. У него были проблемы с памятью. Он открыл общий холодильник, случайно взял не свои продукты. За это его избили соседи по палате. Сердце мужчины не выдержало унижений.

 Прошло десять лет. Каждый день к памятнику Тельману у метро "Аэропорт" приходит старушка и грозит кулаком лидеру немецких коммунистов. А потом она приходить перестала.  Когда её труп обнаружили в пустой квартире, точную дату смерти определить уже никто не мог. Так, с разницей в десять лет ушли из жизни брат и сестра – народный артист Николай Гриценко и народная артистка Лилия Гриценко. Судьбы актёров будто зарифмовались горькой отверженностью последних дней обоих.

 В 50-е годы Лилию Гриценко называли первой красавицей советского кино. Николая Гриценко и зрители, и коллеги по театру считали актёром уникальным. Так как же произошёл этот трагический перевёртыш в судьбах этих актёров-родственников, наделённых мощным талантом, профессионально сложившихся и ценимых зрителями, что привело их к одинаково безысходной развязке?

 Николай Гриценко родился на станции Ясиноватая в Екатеринославской губернии в 1912 году. Во время гражданской войны самые горячие бои как раз шли там, на Донбассе. И не случайно семья, где должна была родиться дочь Лиля, вынуждена была из Ясиноватой на время уехать в Горловку. Николай окончил транспортный техникум, устроился техником-смотрителем. И всё время хохмил, дурачился, балагурил. Дошутился однажды до того, что решил поступить на музыкально-драматический рабфак. Его тут же приняли – природную одаренность Гриценко заметили еще в молодости.

 Путь на столичную сцену и для брата, и для сестры нельзя назвать тернистым – казалось, Москва приняла их с радостью. Лилии было восемнадцать, а Николаю двадцать три, когда они перебрались в столицу всей семьей. С 1937 года Николай учился в театральной студии и уже играл в Театре имени Вахтангова. Вот как в документальном фильме отзывается о Гриценко его партнёр по сцене, знаменитый вахтанговец Василий Лановой: "Гриценко – лучший лицедей Вахтанговского театра, как его называли. Некоторые актёры обижаются: "Какой я тебе лицедей?! Я не лицедей, я актёр!" Я говорю: "Дурак ты. Актёры, чем они разнообразнее в своих характерах, тем они талантливее, гениальнее". Гриценко Николай Олимпиевич – это была фантастика. Он был идеальный лицедей".

 В то время, когда Гриценко пришел в Вахтанговский театр, его возглавил Рубен Николаевич Симонов. Их творческий союз продолжался более тридцать лет. Актёра всё чаще и в шутку, и всерьёз называли гением. На его спектакли всегда приходили мама, сестра Лилия и жена Зинаида. Они жили дружно, радовались успехам друг друга. Тем более что и творческая карьера Лилии складывалась интересно – она служила в Театре Станиславского. В кино её звездной ролью стала не американская журналистка из картины "Прощай, Америка!", где она сыграла вместе с братом, а советский животновод из фильма "Верные друзья".

 Лилия Гриценко была замужем за театральным режиссёром Борисом Равенских, которого боготворила. А он жутко ревновал, бывал резок. И вдруг она влюбилась в актёра Александра Шворина, бросила мужа. Но и со Швориным не сложилось. В сорок лет Лилия оказалась без театра, семьи. Чуть не свела счёты с жизнью и все чаще пыталась забыться традиционным русским способом.

 В это же время Николай Гриценко расставался с женой Зинаидой. Для него это было большим потрясением. Потом он всю оставшуюся жизнь искал ей замену, но так и не нашёл. В отличие от сестры, он был востребован в театре и в кино. На экраны вышла трилогия "Хождение по мукам". В 1963 году Рубен Симонов восстановил знаменитый спектакль Вахтангова "Принцесса Турандот", где Гриценко играл Тарталью. Роль Мышкина в "Идиоте" была одной из самых любимых для него. А созданным им на экране образом Каренина он сумел ответить миллионам зрителей на вопрос – почему Анна ушла к другому. Да и судьба Каренина была ему понятна как никому – его самого бросали...

 У Лилии Гриценко своя семья так и не образовалась. Но бывший муж Борис Равенских, возглавив Театр имени Пушкина, вернул её на сцену. И актриса воскресла – плохие привычки на какое-то время ушли в прошлое. Она много снималась, её узнавали. И даже второй раз в жизни сыграла в фильме "Весёлый Жабокричи" вместе с братом.

 О том, как разошлись их жизненные пути, какие роли в кино стали для них последними, почему дети Николая Гриценко так и не смогли встретиться при жизни отца, какой судьбоносный знак получили коллеги в театре в день кончины Николая Олимпиевича, и о многом другом в документальном проекте "ТВ Центра" расскажут его участники: Василий Лановой, Леонид Ярмольник, Вадим Абдрашитов, Елена Семенова, Александр Шпагин, Алексей Тремасов, Екатерина Гриценко – дочь Николая Гриценко и его сын Денис Кмит.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости