16 июля 2020, 15:00

В ООН предрекают "ужасные страдания" йеменцам в случае разлива нефти

Разлив нефти с танкера SAFER, на котором находится 1,1 миллиона баррелей черного золота, повлечет ужасные страдания для жителей Йемена, катастрофа затронет 1,6 миллиона жителей страны, заявил замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок, выступая на заседании Совета Безопасности.

В ООН предрекают "ужасные страдания" йеменцам в случае разлива нефти

По данным СМИ, судно было построено в Японии в 1970-х годах и продано йеменскому правительству в 1980-х. На корабле длиной 360 метров находятся 34 резервуара для хранения нефти. Сообщается, что танкер использовался до 2015 года, когда в Йемене начался конфликт. С 2015 года он стоит на якоре в районе йеменского порта Рас-Иса в Красном море.

"В мае утечка с SAFER приблизила нас, как никогда, к экологической катастрофе. На прошлой неделе <…> "Ансар Алла" письменно подтвердила, что они пустят давно запланированную миссию ООН на танкер, которая, как мы надеемся, состоится в течение следующих нескольких недель", — сказал Лоукок.

По его словам, страны — члены ООН работают над завершением финансирования миссии, которая на первом этапе будет проводить техническую оценку и любые первоначальные ремонтные работы, которые окажутся возможными.
 
Он рассказал, что 27 мая морская вода начала поступать в машинное отделение танкера. Это в теории, по словам Лоукока, могло накренить и даже потопить все судно, что привело бы к масштабному разливу нефти. Как указал замгенсека, подводники компании SAFER заделали течь. Тем не менее ремонт носит временный характер, отметил он.

"Если в течение следующих двух месяцев произойдет разлив, эксперты прогнозируют, что это напрямую затронет 1,6 миллиона йеменцев", — сказал Лоукок.

По его словам, пострадают работники рыболовного промысла западного побережья Йемена — они понесут значительные убытки. При этом, по его словам, около 90% из этих людей уже нуждаются в гуманитарной помощи.
 
Как указал Лоукок, из-за морских течений и сезонных условий большая часть нефти, скорее всего, останется вблизи побережья Йемена. В результате порт Ходейда может оказаться закрытым на несколько недель или даже месяцев, заявил замгенсека ООН.
 
 
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости