17 июля 2020, 12:14

Леонид Куравлёв в кадре и за кадром

  На канале "ТВ Центр" в субботу, 18 июля, в 10.05 в эфир выйдет документальный проект "Леонид Куравлёв. На мне узоров нету!", посвящённый замечательному российскому актёру, сыгравшему роли в фильмах выдающихся режиссёров – Василия Шукшина, Михаила Швейцера, Георгия Данелии, Леонида Гайдая, Станислава Говорухина и других.

Леонид Куравлёв в кадре и за кадром

 Фильмография Леонида Куравлёва насчитывает более двухсот пятьдесяти киноролей, самые популярные из которых – комедийные. С его первых появлений на экране за ним закрепился образ простодушного и весёлого героя, каким впоследствии актёра и привык видеть зритель. "Свой парень" – так говорят о нём и зрители, и партнёры. И только близкие люди знают, каков актёр на самом деле, насколько он раним и эмпатичен, как непрост его характер и как далёк Леонид Вячеславович от образов, созданных им в кино. Мало кто догадывается, что за маской простака, добряка и комика скрывается глубоко мыслящий человек – настоящий философ.

 Многое о себе в этом документальном проекте расскажет сам Леонид Куравлёв. Скажем, о своём происхождении: "Я из очень бедной семьи: отец – слесарь, мама – парикмахер. Жили бедно, очень бедно, на краю Москвы…" Когда началась война, уехал с мамой на Север, куда её выслали по ложному обвинению. В посёлке Мурманской области они прожили несколько лет. По возвращению в Москву было видно, как сильно изменилась столица, была уже не та – другие порядки и нравы. Не раз Куравлёв возвращался домой с синяками. В школе он звёзд с неба не хватал.  Ему и аттестат-то выдали, чтобы поскорее избавиться от неусердного и непослушного ученика.

 Любопытно, что об актёрской профессии Леонид Куравлёв никогда не помышлял, а вот кто надоумил его поступать во ВГИК и почему он признаётся, что пошёл туда "от безысходности", можно узнать из проекта "ТВ Центра". Трудно поверить, но со второго курса будущего любимца зрителей отчислили за профнепригодность, но вскоре, правда, восстановили…

 Всенародная слава и первый большой успех пришли к Куравлёву после фильма "Живет такой парень". И по сей день роль Пашки Колокольникова остается для актёра любимой. Василий Шукшин написал сценарий специально для своего друга, но худсовет не хотел утверждать его на эту роль. Рискуя по большому счёту, Шукшин всё же сумел отстоять друга. Роль ещё одного простого парня – сантехника Афанасия Борщова из картины "Афоня" Георгия Данелии, тоже досталась Куравлёву непросто. Данелия даже не хотел приглашать его на пробы. Афоней мог стать Николай Караченцов или Владимир Высоцкий, но всё сложилось так, как сложилось, и теперь в этой роли трудно даже представить кого-то другого, кроме Куравлёва, сыгравшего своего героя не только циничным и безответственным, но грустным и трогательным. Музыканту Андрею Макаревичу, под чью песню танцует в фильме Афоня, довелось наблюдать актёра в работе, и вот как оценил талант исполнителя роли: "Никто больше не умеет так передавать вот эту грустную иронию – это может только Куравлёв".

 Подобная "многослойность" и неоднозначность прослеживается и во многих других ролях Леонида Вячеславовича. "Даже его жулику Жоржу Милославскому симпатизируешь", – говорит Александр Панкратов-Чёрный. А, между прочим, чтобы стать Милославским в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", Куравлёву пришлось выдержать конкуренцию с кумирами зрителей Андреем Мироновым и Георгием Юматовым.

 В субботнем проекте "ТВ Центра" речь пойдет о многих других киноработах актёра, ставших классикой нашего кинематографа. Но также о том, какой он в общении с друзьями, со зрителями. Он может быть обидчивым, но к своим зрителям Леонид Вячеславович относится с благодарностью и уважением. По свидетельствам друзей, он ни разу не отказал в ответ на просьбу об автографе. "Он настоящая звезда, бывает, едешь в поезде, люди подходят, и Лёня в этом смысле очень деликатный, доступный человек", – рассказывает режиссёр Карен Шахназаров. Леонид Куравлёв вообще держится очень скромно: не раздаёт интервью, не принимает участие в различных ток-шоу, объясняя это тем, что "нервы будут целее". По словам сценариста Аркадия Инина, "вытащить Куравлёва на какое-нибудь мероприятие не то что сложно, а практически невозможно".

 Чем сегодня живет Леонид Вячеславович, как личная трагедия изменила его характер, тяжело ли даётся ему жизнь без света софитов – ответы на эти и многие другие вопросы есть в фильме "Леонид Куравлев. На мне узоров нету!", в котором принимают участие Никита Михалков, Карен Шахназаров, Александр Митта, Сергей Юрский, Наталья Варлей, Светлана Светличная, Дмитрий Харатьян, Никас Сафронов, Станислав Говорухин, Владимир Этуш, Аркадий Инин, Елена Корикова, Анатолий Журавлёв, Александр Панкратов-Чёрный. Зрители увидят кадры из фильмов "Живёт такой парень", "Афоня", "Иван Васильевич меняет профессию", "Золотой телёнок", "Вий", "Мастер и Маргарита" (Юрия Кары), а также съёмку домашнего видео семьи Куравлевых.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости