18 июля 2020, 17:32

Музыкальный космос Алексея Рыбникова

Автор нескольких симфоний, трех рок-опер, 150 саундтреков к известным фильмам Алексей Рыбников уже с рождения был поцелован Богом, сыграв в 10 лет свое первое сочинение на концерте Арама Хачатуряна, который увидел в мальчике будущего композитора. 

Музыкальный космос Алексея Рыбникова

 Родившись сразу после войны в июле 1945-го года в московской семье скрипача он проявлял на занятиях с отцом незаурядные способности импровизатора, что позволило старшему Рыбникову обратиться к Тихону Хренникову и тот подтвердил талант юного вундер - кинда  и даже добился отдельной квартиры для семьи Рыбниковых, ранее ютившихся в 10 метровой комнатушке  коммуналки. .

 Шесть часов в день уходило на занятие музыкой у Алексея Рыбникова, закончившего высшую музыкальную школу имени Гнесиных, хорошо усвоившего, что для движения вперед нужны вдохновение и дисциплина. 

 После окончания аспирантуры неожиданно поступило предложение писать музыку для кино, о чем он даже и не помышлял. Согласился на эту аферу только из-за денег, так как надо было содержать семью. Первым опытом в этом незнакомом жанре стал фильм "Остров сокровищ". Кинорежиссеры сразу же почувствовали в этом композиторе своего человека, способного создавать уникальную атмосферу картине, создавать ее темпо-ритм. Ну, а поскольку, Алексей Львович не привык ничего делать вполноги, то фильмы "Приключение Буратино", "Красная шапочка", "Кот в сапогах",  превратились в шлягеры и вот уже вся страна распевала песенки, написанные Рыбниковым. 

  Долгая дружба связывала композитора с худруком Ленкома Марком Захаровым. Благодаря их тандему родились такие незабываемые творения, как "Тот самый Мюнхаузен" и "Юнона и Авось", музыкальная составляющая  которых настолько пронзительна и достает до глубины души, что хочется ее слушать и слушать бесконечно, сколько бы не прошло лет. "Юнона и Авось" на стихи Вознесенского стоила много крови постановочной группе, которую принимали 11 раз и только политические перемены в стране позволили спектаклю увидеть свет рампы. 

 Нервное напряжение было настолько сильным, что нынешний председатель союза композиторов тяжело заболел и, в конце концов,  решил в переоборудованном подвале своего дома показать в 1983 году рок-оперу "Литургию оглашенных". Позже он перенес в свой театр и "Юнону и Авось" с новыми исполнителями, но это уже была не та "Юнона.."

 Так постепенно Алексей Львович стал заниматься режиссурой и даже снял три фильмы в качестве продюсера: "Дух Сонары", "Литургию оглашенных" и "Потерянный". Сейчас Рыбников работает над драматической оперой "Князь Андрей" по роману Толстого "Война и мир", которую собирается выпустить на зрителя осенью. 

  Итак, народному артисту России, лауреату Государственной премии Росси и премии Президента страны, от которого  Алексей Рыбников  получил поздравительную телеграмму, казалось бы, желать больше нечего в 75 лет, тем не менее надо каждый день доказывать, что божий дар дан ему не случайно.

Автор статьи: Людмила Лебедь.      

 

Все новости Последние новости