20 июля 2020, 19:12

Российская нефть Urals в июле растеряла почти всю премию к цене Brent

Российская нефть Urals все еще торгуется в Северо-Западной Европе с премией к североморской Brent, однако она опустилась до 0,3 доллара за баррель 15-16 июля с рекордного уровня конца июня в 2,45 доллара. Об этом сообщило международное ценовое агентство Argus.

Российская нефть Urals в июле растеряла почти всю премию к цене Brent

Нефть Urals, в отличие от североморской, считается тяжелой нефтью, из которой получается меньше легких нефтепродуктов, например бензина. Легкие нефтепродукты обычно стоят дороже, однако соотношение цен может меняться. С весны российская нефть подорожала и торгуется с премией.

Удорожание Urals обусловлено двумя факторами: сниженным предложением сырья в рамках действия соглашения ОПЕК+ и высоким выходом дизтоплива. Как отметили в Argus, спрос на это топливо оставался относительно устойчивым по сравнению с интересом к другим нефтепродуктам в условиях ограничений из-за COVID-19.
 
На этом фоне 29-30 июня премия Urals к Brent достигала рекордных 2,45 доллара за баррель. Это сделало российскую нефть менее привлекательной, и пошел обратный процесс.
По данным агентства, в целом за первую половину июля премия составляла в среднем 1,25 доллара за баррель.

"В условиях слабого интереса к Urals партии этого сорта подешевели. Премия на Urals к эталону (Brent. — Прим. ред.) 15-16 июля составила 0,3 доллара за баррель, что может восстановить спрос на это сырье, в том числе со стороны переработчиков в Балтийском регионе", — пишет Argus.

Аналитики отмечают, что Urals традиционно служит основным сортом в сырьевых корзинах НПЗ в Польше, Финляндии и Литве, однако региональные переработчики сокращают импорт российской нефти ввиду низкой рентабельности ее процессинга. Данные судовых агентов свидетельствуют, что вместо Urals они предпочитают приобретать альтернативное сырье с месторождений Каспийского и Северного морей.
 
Так, поставки морских партий Urals в порты Польши, Финляндии и Литвы в июле составят около 33% всего импорта нефти по сравнению с 65,3% в первой половине 2020 года. В июне доля российского сорта в общем объеме сырья, ввозимого через порты этих стран, превышала 72%, приводит агентство предварительные данные аналитической компании Vortexa. При этом отмечается, что на нефть марки Brent приходится почти 30% поставок в эти порты в июле, что вдвое больше среднего показателя в первом полугодии.

Все новости Последние новости