21 июля 2020, 08:12

"Мост над бездной", или Какие тайны хранят великие полотна

  На этой неделе на телеканале "Россия – Культура" отмечают 90-летие со дня рождения искусствоведа, историка искусства Паолы Волковой.

"Мост над бездной", или Какие тайны хранят великие полотна

Крупнейший специалист по творчеству Андрея Тарковского, ученица Мераба Мамардашвили и Льва Гумилёва, она встала на один уровень со своими легендарными учителями, прослеживая новые связи между отдалёнными художественными формами, не лежащими на поверхности, но очень существенными для понимания искусства в целом. Паола Волкова была из числа тех, кому дано видеть, воспринимать и облекать в словесные формы то, что скрыто от непосвящённого взгляда. К этой дате всю неделю в 13.35 и 22.55 в эфир выходят фильмы из её авторского документального цикла "Мост над бездной", посвящённого шедеврам изобразительного искусства.

 "Программа напрямую не связана с историей искусства, она, скорее, выделяет известные творения разных эпох, – признавалась Паола Волкова. – Через одну картину можно узнать целую эпоху, а также узнать, какие тайны хранят великие полотна и судьбы их создателей". Её рассказы о творениях великих мастеров живописи сами по себе стали произведениями искусства. Казалось, она знала их всех лично, словно жила в то время и была их музой. В её повествовании шедевры Рембрандта, Рафаэля, Боттичелли и других мастеров оживали и становились реальностью.

  Следующим после путешествия во Флоренцию в церковь Сан-Лоренцо, где находится знаменитая гробница Медичи, созданная Микеланджело Буонарроти, рассказа о картине Джотто "Поцелуй Иуды", 21 июля зрителям предлагается программа, в которой речь пойдёт о знаменитом полотне Леонардо да Винчи "Анна, Мария, младенец и агнец", находящейся в зале Лувра, который расположен по соседству с великой "Джокондой", и о картине "Корабль дураков" нидерландского живописца Иеронима Босха, завершённой в 1500 году и считающейся частью триптиха. Паола Волкова поможет зрителю проникнуть на глубинный уровень произведения и увидеть острую сатиру на нравы, царившие в Европе на рубеже XV и XVI веков.

 Картина великого итальянского художника Сандро Боттичелли "Весна" стала одним из символов Раннего Возрождения. 22 июля автор "Моста над бездной" раскрывает тайну главного женского образа картины, а также рассказывает о том, в чьём обличии художник изобразил Джулиано Медичи. В программе "Казимир Малевич" Волкова рассматривает вклад ставшего провозвестником новой эстетики художника в культуру в целом. Изучавший влияние цвета на психику и физиологию человека, Малевич предложил многое из того, без чего непредставимо современное бытование, – оранжевую куртку дорожных рабочих, изумрудный халат хирурга…

23 июля, в день рождения Паолы Дмитриевны, в эфир выйду ещё два сюжета цикла  "Мост над бездной" – о знаменитой картине Рафаэля "Мадонна в кресле" и через неё – о даре итальянского живописца организовывать пространство своих произведений, и "Ренуар – Ярошенко", где речь пойдёт о двух работах двух известных художников – французского импрессиониста и русского передвижника. Несмотря на различия, эти работы "рифмуются". Пьер Огюст Ренуар и Николай Ярошенко написали портреты двух известных актрис, своих современниц. Ренуар – Жанну Самари, звезду "Комеди Франсэз", Ярошенко – Полину Стрепетову, "душу русского театра".

 А 24 июля зрителей ждёт рассказ о времени создания одной из самых знаменитых икон в мире, жемчужине коллекции Третьяковской галереи, шедевре древнерусской живописи – о "Троице" Андрея Рублёва и её авторе, об изменении канонического образа ветхозаветной Троицы и зашифрованных смыслах. В вечернем эфире – программа "Диего Веласкес. "Менины", в которой Паола Волкова предлагает неожиданную концепцию прочтения полотна, о котором, кажется, известно всё.

 В день памяти Владимира Высоцкого 25 июля в 20.30 на "России К" покажут концерт "Баллада о Высоцком". Это небольшой отчёт о наследии Владимира Семёновича, а также душевная исповедь актёра, музыканта Дмитрия Певцова и его талантливой, профессиональной команды "ПевцовЪ-Оркестр". Как признаётся Певцов, Высоцкий – его кумир в мире музыки, и его песни прочно вошли в репертуар выступлений самого Дмитрия. В концерте прозвучат знакомые всем песни Владимира Высоцкого. Кроме того, в 18.55 смотрите фильм Киры Муратовой "Короткие встречи" (1967), в основу сюжета которого положены рассказы Леонида Жуховицкого и Леонида Фомина. В роли геолога Максима снялся Владимир Высоцкий, и это одна из его первых главных киноролей. В картине также участвуют Кира Муратова, Нина Русланова, Ольга Викландт, Светлана Немоляева. В фильме звучат песни Владимира Высоцкого.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости