21 июля 2020, 15:26

МИД РФ: Народ Ливии должен распоряжаться нефтью без иностранного вмешательства

Ископаемые богатства Ливии должны принадлежать только народу североафриканской страны, иностранное вмешательство в этом вопросе недопустимо. С таким заявлением выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

МИД РФ: Народ Ливии должен распоряжаться нефтью без иностранного вмешательства

Она напомнила о документе, составленном на международной конференции в Германии, и резолюции СБ ООН. Согласно им, ливийской нефтью вольны распоряжаться только жители североафриканской страны.

До сих пор, напомнила Захарова, всеми средствами, вырученными от продажи нефти, распоряжался Центральный банк, подчиняющийся ПНС Ливии. Дипломат отметила, что жители востока страны не получили ничего из доходов от продажи ресурса.

"Такая ненормальная ситуация в конечном итоге спровоцировала приостановку отгрузок ливийской нефти на экспорт", - заявила представительница МИД РФ.

В конце Мария Захарова добавила, что каждый без исключения район Ливии должен наравне со всеми получать доход от добычи нефти.

Напомним, что Верховный совет шейхов и племен Ливии в начале этого года распорядился приостановить экспорт нефти в пяти портах страны, исполнил это поручение Халифа Хафтар – глава Ливийской национальной армии.

Все новости Последние новости