21 июля 2020, 18:27

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе

 Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект о пересмотре норм удаленной работы и возможности совмещать офисную и дистанционную занятость.

Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе

Документ внесли председатель палаты Вячеслав Володин, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и группа депутатов и сенаторов.
 
Закон предлагает ввести три ключевых понятия: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа. Второй режим, в частности, предполагает временную занятость на основании трудового договора вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя.
 
Проект также предлагает разрешить работникам и работодателям самим выбирать, как подписывать трудовой договор о дистанционной работе — на бумажном носителе или с использованием квалифицированной электронной подписи.
 
При вступлении документа в силу из раздела Трудового кодекса о дистанционной работе уберут избыточные и устаревшие нормы, а также положения, не являющиеся предметом трудового законодательства.
 
Помимо этого, предлагается исключить требование об указании рабочего места как об одном из условий трудового договора о дистанционной работе и упорядочить ряд норм по особенностям рабочего времени и времени отдыха дистанционного работника. Предусмотрено право дистанционного работника и работника в режиме временной дистанционной работы быть "офлайн".
 
О необходимости упростить регулирование режима удаленной занятости 27 мая заявил Владимир Путин на совещании о рынке труда.

Все новости Последние новости