22 июля 2020, 15:56

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт подает в отставку

Пока это только слухи и окончательно станет известно, когда театр откроет сезон. Тем не менее Ширвиндт говорит, что за 20 лет руководства сильно устал, к тому же поговаривают, что ему собираются делать операцию на  сердце.

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт подает в отставку

 Увы, в сатирическом королевстве не все гладко, ушел из театра Федор Добронравов, основной магнит, притягивающий публику на спектакли. Теперь директор театра Мамед Агаев кусает локти, потому что не будет на сцене удивительного   комика - публика найдет ему замену  в других театрах. К тому Ширвиндт намекал Добронравову, что на место худрука он может рассчитывать и тот продолжал ждать 15 лет, но погода на театральном небосклоне изменилась,  и обиженный артист не стал ждать милости от высоких кабинетов. Остался "с носом" и ведущий артист Васильев, прима театра Сатиры до прихода Добронравова, которому тоже подобно сладкой морковке мерещилась должность худрука. 

 Поговаривают,  что чиновники от  культуры собираются назначить на освободившееся место Сергея Газарова, недавно поставившего в Студии Олега Табакова "Ревизора" с Владимиром Машковым, сыгравшим Городничего, если бы не он, то, по сути, и смотреть было бы не на что в круговороте русского дель-арте. Так что Газаров не та фигура, которая могла бы повести за собой огромный коллектив со своими традициями и накопленным творческим багажом.

 Не по сердцу будущее назначение Газарова и директору Мамеду Агаеву.  Тут немало значение приобретает национальный вопрос, поскольку один - арменин, а второй - азербайджанец. Агаева больше бы устроило, если бы Сатира превратилась в директорский театр, как это случилось с Ленкомом, театром Моссовета, Таганкой, и мы видим во что превратились эти коллективы, живущие по принципу: "День прошел и ладно". Главное, чтобы нас не трогали, наслаждаясь былыми заслугами. На этом примере мы в очередной раз возвращаемся к проблеме института худруков, которая носит случайный характер.  

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Все новости Последние новости