23 июля 2020, 16:13

Российского посла вызвали в МИД Эстонии

 Посла России в Эстонии Александра Петрова пригласили в МИД республики из-за постов о добровольном вхождении стран Балтии в СССР, рассказали в дипмиссии.

Российского посла вызвали в МИД Эстонии

По словам главы внешнеполитического ведомства Урмаса Рейнсалу, такие заявления не идут на пользу двусторонним отношениям.
 
"Сегодня я дал распоряжение вызвать посла <...> и выразить соответствующий протест", — сказал министр на пресс-конференции правительства, которая транслировалась в Facebook.
 
Он также отметил, что российские коллеги неоднократно говорили, что Латвия, Литва и Эстония были с СССР по взаимному согласию.
 
"Я полностью отвергаю это заявление. Оно не отвечает историческим фактам", — подчеркнул Рейнсалу.
В российском посольстве подтвердили РИА Новости, что Петрова вызвали в МИД.
 
В четверг посольство в Таллине опубликовало комментарий департамента информации и печати МИД России в связи с 80-летием вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР. В нем говорилось, что позиция Москвы по этому вопросу хорошо известна и базируется на объективном учете исторических реалий того времени и выверенных оценках данных событий с опорой на архивные документы и факты.
 
"В условиях реальной угрозы использования Прибалтики как плацдарма фашистской Германии для нападения на СССР Москва в июне 1940 года была вынуждена осуществить ввод в Латвию, Литву и Эстонию дополнительных войск (к уже размещенным там контингентам по двусторонним пактам о взаимопомощи 1939 года). Этот шаг, предпринятый с одобрения руководства прибалтийских государств, сам по себе не означал перехода суверенитета над их территорией к Советскому Союзу и был легитимен", — добавлялось в посте.
 
Последующее вхождение Прибалтики в состав СССР также не было односторонним и произошло по взаимному согласию, заключили в дипмисии.

Все новости Последние новости