25 июля 2020, 19:45

Турция пытается спасти экономику от коллапса в ущерб безопасности туристов

Чтобы привлечь иностранцев на пустующие курорты, турецкие власти сообщили, что никаких жестких мер "коронавирусного" контроля не будет. У туристов не станут спрашивать справки о состоянии здоровья. Им не будут делать тесты на коронавирус. Иностранцам на выходе из самолетов будут только проверять температуру, этим и ограничатся. 

Турция пытается спасти экономику от коллапса в ущерб безопасности туристов

Это нельзя назвать действенной мерой для предотвращения заражения. Отсутствие температуры не означает, что человек здоров. Бывает, что люди болеют коронавирусом без всяких симптомов. А в случае заражения симптомы, в числе которых и температура, появляются не сразу, а спустя несколько дней. То есть на турецких курортах могут оказаться инфицированные, которые станут заражать коронавирусом других туристов.

Экономист Василий Колташов считает, что Турция в разгар туристического сезона думает только о прибыли и о привлечении иностранцев. Анкара готова закрыть глаза на безопасность людей ради поддержки экономики страны.

 "Для турецкого государства сейчас принципиально важно получить любых туристов — хоть больных, хоть здоровых, лишь бы они начали тратить и лишь бы они заполнили отели. Потому что коллапсирует очень важная составная турецкой экономики. При этом, конечно, надежда на Россию достаточно серьезная. Турция еще надеется, что приедет российский турист", — заявил экономист.

Турецкие курорты сейчас переживают тяжелый период – там нет не только иностранцев, но и местных отдыхающих. В прошлом году в этот же период на турецких курортах отдыхало гораздо больше местных жителей, чем сейчас. В такой ситуации Турция готова на все ради появления туристов на курортах.

Проблемы в экономике страны появились не только из-за коронавируса и пустующих отелей. Они связаны и с агрессивной внешней политикой Анкары, касающейся других стран. Все это привело к обеднению населения, девальвации лиры и ряду других серьезных проблем.

Колташов убежден, что Турция не способна обеспечить безопасность россиян на своих курортах. Есть большая вероятность, что люди, которые поедут туда отдыхать, заразятся коронавирусом. Следует хорошо подумать, стоит ли рисковать своим здоровьем ради сомнительного удовольствия на турецких просторах.

Все новости Последние новости