27 июля 2020, 11:08

Злой рок висел над братьями Дворжецкими

 В середине июля этого года младшему брату Евгению Дворжецкому могло бы исполниться 60лет, но он в неполных 40 лет попал в автокатастрофу и 1-го декабря 1999-го скончался от полученных травм, не совместимых с жизнью. 

Злой рок висел над братьями Дворжецкими

В отличие от аварии Михаила Ефремова в пьяном виде, Евгений был абсолютно трезв и торопился после спектакля домой, где его ждали красавица-жена Нина и двое детишек: дочь Анна и сынишка Миша. ( Впоследствии пошедшие по стопам родителей, так как мама Нина тоже служила Его Величеству Сцене. )  

 Заслуженный артист России Евгений Дворжецкий из потомственной актерской семьи, родивших в Нижнем Новгороде, после окончания театрального  училища имени Щукина в 1982-ом году был зачислен в труппу Академического молодежного театра и сразу же стал любимчиком у режиссер, так как с его демонической внешностью он мог сыграть все и ему постоянно не хватало новых ролей. Как будто он торопился жить и поэтому параллельно играл в спектаклях Театра на Малой Бронной, "Школе современной пьесы", много снимался в кино.  Будучи еще студентом, он сыграл в эпизоде "26 дней из жизни Достоевского". Природа наградила Евгения незаурядной внешностью, взрывным темпераментом и чертовским обаянием. Не случайно столпы кинорежиссуры: Никита Михалков, Александр Прошкин, Самсон Самсонов  мгновенно клюнули на молодого артиста. К тому же он отлично фехтовал, прекрасно двигался, все трюки исполнял сам.  Поэтому такие  исторические картины, как "Графиня де Монсоро", "Узник замка Иф"  были к его услугам. Но и этого  Евгению Вацлавичу, происходящему из старинного польского рода, было мало. Он начал испытывать незнакомый жанр телеведущего, все больше увлекаясь им.  Если бы его "девятка" не столкнулась ночью с грузовиком на перекрестке без светофора, то, представьте, сколько бы открытий чудных подарил нам блистательный Евгений.

  Ну, а в 1978 году старший брат Владислав Дворжецкий так же погиб а автокатастрофе. Может быть, он бы и выжил, но случился третий инфаркт и гениального актера не стало. НЕ стало лучшего за всю историю советского кино белого офицера Хлудова из фильма Алова и Наумова "Бег", не стало загадочного и мистического Капитана Немо, не стало отважного героя "Земли Санникова" и так далее, ведь по сути  переиграть старшего брата Евгения другим артистам никогда не удавалось. Как знать, может быть, Евгений смог бы встать на одну планку с ним, но этого, к большому сожалению, не произошло, злой рок сделал свое черное дело. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.      

 

Все новости Последние новости