27 июля 2020, 14:57

Российские фильмы станут участниками нынешнего МКФ в Венеции

 Российские фильмы "Конференция" и "Китобой" будут участвовать в конкурсе независимой секции Giornate degli autori ("Авторские дни") Венецианского кинофестиваля, который состоится, как и планировалось, 2 – 12 сентября этого года. Попутно заметим, что дирекция МКФ решила не использовать формат онлайн, но предупредила, что программу киносмотра представят в сокращённом виде.

Российские фильмы станут участниками нынешнего МКФ в Венеции

 Наталья Павленкова в фильме "Конференция

В фильме режиссёра Ивана И. Твердовского "Конференция" через семнадцать лет после теракта в театральном центре "На Дубровке" главная героиня, свидетельница той трагедии, покинув монастырские стены, приезжает в Москву на вечер памяти жертв октября 2002 года. Вспоминая погибших заложников и восстанавливая хронологию событий, монахине Наталье (так зовут главную героиню в исполнении Натальи Павленковой) открываются страшные подробности её личной истории, роковой ошибки, перечеркнувшей всю её дальнейшую жизнь. По словам продюсера картины Катерины Михайловой, работа над "Конференцией" далась очень тяжело, сначала фильм снимали на собственные средства, потом присоединились сопродюсеры из Эстонии, Великобритании и Италии. Продюсер надеется, что команда проекта лично представит фильм на Венецианском фестивале. В России прокат "Конференции" предварительно планируется в 2021 году.

 Лента "Китобой" Филиппа Юрьева, снята киностудией "Рок" совместно с Бельгией и Польшей при поддержке Министерства культуры РФ и Фонда развития современного кинематографа "Кинопрайм". Это история пятнадцатилетнего чукотского охотника, у которого с появлением интернета в рыбачьем посёлке, расположенном на берегу Берингова пролива, кардинально меняется жизнь. Главный герой влюбляется в девушку "из компьютера", живущую в Америке, и решается на смелый поступок, предприняв путешествие в мир, где хочет найти свою очаровательную незнакомку. Съёмки этой лирической истории взросления проходили на Чукотке с участием непрофессиональных актёров, коренных жителей тех же мест.

 Надо сказать, что программа Венецианского кинофестиваля Giornate degli autori, созданная в 2004 году, проходит параллельно с международным смотром и объединяет независимые оригинальные картины, отличающиеся высоким художественным качеством. В этой секции фильму-победителю вручается денежная награда в размере двадцати тысяч евро, и эта сумма делится поровну между режиссёром и международным дистрибьютором, который займётся прокатом картины. Дебютанты из программы Giornate degli autori могут претендовать на приз Луиджи Ди Лаурентиса "Лев будущего", присуждаемый жюри, в состав которого входят деятели кино и культуры из разных стран. Денежная часть награды – это сто тысяч долларов, которая тоже делится поровну между режиссёром и продюсером картины.

 В этом году жюри секции Giornate degli autori возглавит израильский режиссер Надав Лапид, чья картина "Синонимы" завоевала главный приз Берлинале-2019.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости