28 июля 2020, 13:26

МТС получила первую в России лицензию на 5G

 Сотовый оператор МТС первым в России получил лицензию на оказание услуг мобильной связи стандарта 5G/IMT-2020 в 83 субъектах.

МТС получила первую в России лицензию на 5G

Разрешение выдано Государственной комиссией по радиочастотам. Технические средства будут использовать на полосах радиочастот 24,25-24,65 ГГц.

В компании отметили, что первыми пользователями станут бизнес-клиенты и крупные производственные предприятия.
 
Президент МТС Алексей Корня назвал это событие историческим моментом для отрасли.

"Мы стали еще на шаг ближе к новой эре в истории коммуникации, цифровизации и развитии новых IT решений и продуктов. Для МТС технологии "пятого" поколения — это важный инструмент для еще более активного развития строящейся продуктовой экосистемы, прежде всего в сфере проектов по автоматизации для бизнес-пользователей, — заявил руководитель компании.

В настоящее время технология связи 5G развивается во многих странах мира. Основное преимущество таких сетей — более быстрая по сравнению с предыдущими версиями скорость обмена данными.
Для 5G приоритетен диапазон частот 3,4-3,8 ГГц, но в России он занят другими службами, в том числе силовыми. Вопрос высвобождения этого диапазона для 5G обсуждается уже долгое время. Сейчас российские сотовые операторы тестируют связь пятого поколения в других диапазонах — 25,25-27,5 ГГц и 4,9 ГГц, однако они могут использоваться лишь как дополнительные к основному.
 
Согласно программе "Цифровая экономика", устойчивое покрытие сети такой связи в десяти городах-миллионниках должно быть обеспечено к 2022 году.

Темы: Новости
Все новости Последние новости