28 июля 2020, 14:46

Кучма вышел из контактной группы по Донбассу

 Бывший президент Украины Леонид Кучма прекратил работу в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

Кучма вышел из контактной группы по Донбассу

"Владимир Зеленский благодарен второму президенту Украины Леониду Кучме за его работу во главе украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ). Глава государства подчеркнул, что работа Леонида Кучмы в минском процессе была чрезвычайно важной и одновременно сложной, и отметил, что с уважением и почтением относится к его решению о прекращении участия в деятельности ТКГ", — сообщила пресс-служба офиса президента по итогам встречи политиков.
 
Кучма, в свою очередь, отметил, что и в дальнейшем в случае необходимости готов делиться опытом и предоставлять консультации.
 
"Спасибо за все усилия, которые вы приложили для разблокировки минского процесса для достижения мира. Ваш опыт был самым важным и чрезвычайно нужным. Всегда готов услышать ваш совет в будущем", — ответил Зеленский.
 
В апреле 2014 года Киев начал военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале того же года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
 
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе преимущественно обсуждается в ходе встреч контактной группы в Минске, которая за все время приняла несколько документов, регламентирующих шаги по деэскалации, однако перестрелки продолжаются.
 
Кучма дважды возглавлял киевскую делегацию в контактной группе. Последний согласованный при нем документ подписали на прошлой неделе. Стороны обязались полностью прекратить огонь и ввести дополнительные меры обеспечения перемирия.
 

Темы: В мире
Все новости Последние новости