28 июля 2020, 17:45

Фестиваль "Читка" состоится в ноябре

 Московский фестиваль экранизаций "Читка" объявил даты проведения – смотр пройдет 25 – 29 ноября в российской столице.

Фестиваль "Читка" состоится в ноябре

 Напомним, что первый российский фестиваль экранизаций "Читка" прошел в Москве с 20 по 23 июня 2019 года. Идею проведения форума поддержали Департамент кинематографии Министерства культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Департамент культуры Москвы. По его итогам, самой ожидаемой экранизацией жюри под руководством режиссёра Сергея Урсуляка назвало сериал "Зулейха открывает глаза", поставленный Егором Анашкиным по книге Гузели Яхиной. Этот проект недавно был показан на телеканале "Россия 1". В рамках фестиваля также были вручены специальные призы.

 Объявив о переносе летнего смотра на ноябрь, фестиваль запустил эксклюзивный онлайн-проект "Читай дома", стартовавший 30 апреля. В нём известные актёры кино и театра объединились для того, чтобы прочитать рассказы Михаила Зощенко и повесть Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". В импровизированном марафоне приняли участие Юлия Хлынина, Александра Ребенок, Максим Лагашкин, Александр Робак, Егор Бероев, Владимир Яглыч, Алена Бабенко, Анна Банщикова, Кирилл Кяро и многие другие. Проект собрал более шести миллионов просмотров в социальных сетях, поэтому в связи с большим интересом зрителей, было принято решение продолжить проект эксклюзивно с социальной сетью "Одноклассники" чтением рассказов Антона Павловича Чехова. В этом году как раз исполнилось 160 лет со дня рождения писателя, по произведениям которого снято более пятисот аудиовизуальных произведений. Заключительный эфир первого сезона проекта "Читай дома" состоялся 29 июля, следующий сезон начнётся в сентябре.

 "Я думаю, что за время, на которое мы вынуждены перенести фестиваль, в его программу добавится ещё больше невероятных, прекрасных и событийных экранизаций, – признался генеральный продюсер "Читки", глава компании Red Carpet Studio Антон Калинкин. – Я уверен, что мы узнаем ещё больше литературных произведений, по которым в ближайшее время запустятся в производство киноверсии и поэтому наш фестиваль будет ещё более интересным событием".

 Пока можно сказать, что конкурсная программа второго фестиваля экранизаций "Читка" будет состоять как из готовых фильмов и сериалов, так и из ещё не законченных проектов в формате больших эпизодов и видео-презентаций. Кроме того, стало известно, что добавится театральная секция с собственным куратором и полноценной программой.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости