31 июля 2020, 10:35

"Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

  Фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", посвящённый расстрелу демонстрации рабочих в Новочеркасске в 1962 году, будет участвовать в основном конкурсе 77-го Международного кинофестиваля в Венеции.

"Дорогие товарищи" будут участвовать в конкурсе Венецианского МКФ

 Картины Андрея Кончаловского с отменным постоянством становятся участниками международных кинофестивалей. Навскидку назовём хотя бы "Грех" (2019, МКФ в Риме); "Рай" ("2016), "Белые ночи почтальона Тряпицына" (2014) и "Дом дураков" (2002) – в Венеции. Можно вспомнить и его "Первого учителя", который в (1965), тоже побывал на Мостре. Надо заметить, что его ленты интересны и Каннскому МКФ. И, как правило, не остаются без наград.

 На этот раз российский кинематограф будет представлен на Венецианском МКФ его новой картиной "Дорогие товарищи", в основе сценария которого, написанного режиссёром, трагические события советского времени, когда силами армии и КГБ в начале июня 1962 года было жестоко подавлено мирное выступление рабочих в Новочеркасске. Кстати сказать, об этом в нашем кино поставлен всего лишь единственный сериал – "Однажды в Ростове" Константина Худякова.

 Главная героиня фильма Кончаловского – партийная чиновница, вовсе не тупая и ортодоксальная, хотя и преданно служащая интересам КПСС и свято верящая в дело коммунизма. В фильме речь пойдёт о том, как она восприняла трагедию, которая коснулась и её самой, и её близких. Эту роль в картине исполнила, разумеется, Юлия Высоцкая, снимавшаяся у Кончаловского в "Рае", "Глянце, "Доме дураков", в телефильме "Лев зимой". Любопытно, что сама актриса родилась в Новочеркасске. И вот судьба дала ей возможность пережить народную трагедию, тяжёлое историческое событие нашей страны. Не актрисе, конечно, – её героине.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости