3 августа 2020, 06:24

В краю, где спорят волны и ветра

 Фестивалю "Край света. Восток" в этом году исполняется десять лет, и команда организаторов тщательно готовила это юбилейное событие, которое обещало стать настоящим праздником кино для жителей Сахалинской области

В краю, где спорят волны и ветра

 Однако в связи с эпидемиологической ситуацией десятилетие фестиваля решено отметить в 2021-м и провести его ярко и полноценно – с участием иностранных и российских гостей, аншлаговыми показами, культурной программой и непосредственным общением зрителей с прибывшими на остров кинематографистами.

 А в этом году с 21-го по 28 августа фестиваль пройдет в особом формате и будет называться "Край света 2020". На протяжении фестивальной недели в крупнейших кинотеатрах Южно-Сахалинска "Октябрь" и "Комсомолец" будет показано четыре программы, в которые войдут около тридцати фильмов. И надо сказать, это количество почти в два раза меньше, чем было в обычные годы. Ещё одна потеря нынешнего феста – это отменённый открытый сахалинский международный кинофестиваль будущего "Игра света", в котором участвуют кинематографисты до 17 лет. Пойти на такой шаг организаторы вынуждены в связи с распоряжением Роскомнадзора об отмене до конца года массовых мероприятий для детей.

 Благодаря новому партнеру фестиваля – порталу Культура.рф – "Край света 2020" пройдёт и в онлайн-формате. На специальной странице портала будет показано большинство фильмов программы, за исключением тех,  на которые правообладатели не смогли предоставить онлайн-права. Онлайн-формат позволит не только присоединиться к фестивалю жителям Сахалинской области, но и выйти за её пределы – в первую очередь для того, чтобы рассказать всем жителям России и о фестивале, и о территории, на которой он проходит.

 Программа "Хиты Края света" включает в себя восемь лучших игровых фильмов за десять лет существования фестиваля, становившихся обладателями Гран-при или победителями зрительского голосования. Среди них "Дылда" Кантемира Балагова, "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Географ глобус пропил" Александра Велединского, "Корабль Тесея" (Индия, Нидерланды) Ананда Ганди и другие.

 Программа "Горизонты событий" – это шесть игровых и два документальных фильма, отобранные программной дирекцией для фестиваля этого года. Конкурс среди этих картин проводиться не будет, но по традиции состоится зрительское голосование и победителю будет вручен приз зрительских симпатий. В программе будут показаны китайские, корейские, японские, индийские картины, а также фильмы европейских кинематографистов. Два неигровых – это "Вера" итальянского режиссёра Валентины Педичини про религиозную секту "Воины света" монахов-католиков и бывших мастеров кунг-фу, готовящихся к финальной битве со злом, и российский "Секретарь по идеологии" Юрия Пивоварова, главный герой которого – шестнадцатилетний комсомольский функционер – с энтузиазмом берётся за любую задачу, будь то подъём мировой экономики или спецзадание по соблазнению девушки.

 "Сахалинский след" – неотъемлемая часть фестиваля "Край света". В программе в этом году будут показаны тридцать лучших короткометражных игровых и документальных фильмов, среди которых работы прошлых лет, ещё не демонстрировавшиеся на фестивале, несколько новых картин, снятых сахалинскими кинематографистами, а также фильмов, снятых в Сахалинской области.

 В анимационной программе покажут три японских полнометражных фильма: "Порко Россо" режиссёра Хаяо Миядзаки, главный герой которого – пилот – после после окончания Первой мировой войны до такой степени разочаровался в людях и в жизни, что навлёк на себя проклятие, из-за которого он превратился в антропоморфную свинью; "Стимбой" Кацухиро Отомо, где персонаж, получив от своего деда посылку с мощным уникальным механизмом, должен уберечь это изобретение от тех, кто хочет использовать его во зло всему человечеству; и "Небесные тихоходы" Мамору Осии – про генетически модифицированных, практически бессмертных людей, блестяще пилотирующих самолёты с аналоговыми приборами.

 В рамках культурной программы фестиваля жителей острова ждёт два выступления Евгения Гришковца. Оба вечера – это первый опыт писателя и драматурга в эстрадном жанре: концерты-монологи, вышедшие из книг, работа над которыми была окончена в этом году. У жителей Сахалина будет уникальная возможность услышать именно их авторское прочтение.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости