4 августа 2020, 18:17

В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные планы

Если отдельные театры, такие, например, как Вахтанговский примиряется к новой ситуации и не спешит встречаться со зрителем, запланировав открытие сезона на 1 октября замечательным спектаклем  Римаса Туминаса "Царь Эдип", то и название премьеры пока держится в секрете. 

В МХАТе имени Горького поют гимн России и строят грандиозные  планы

 Может быть, это будет "Заговор чувств" Юрия Олеши в постановке Юрия Бутусова, к тому времени освободившего от нового спектакля в Молодежном театре, а может, "Война и мир" Льва Толстого, уже давно заявленного худруком театра . По крайней мере у директора театра Кирилла Крока много забот. Надо успеть привести в порядок большую сцену, ведь на носу 100-летие театра в наступающем  сезоне, а билеты решили продавать с 27 июля. 

 "Современник" тоже находится в некой растерянности. До 1 октября надо решить, что делать со спектаклями Михаила Ефремова, участь которого после спровоцированной им смертельной аварии  еще не решена. Новый худрук Виктор Рыжаков пока хранит молчание, и название новой премьеры держит в секрете. 

 Зато новоиспеченный  худрук МХАТа имени Горького  Эдуард Баяков  раскрутился на полную катушку и показал коллегам, как надо работать, несмотря на смертельный коронавирус. Во время сбора труппы в большом зале с обновленными  креслами  артисты под его руководством исполнили гимн России, как это было принято в советские времена во время партсъездов  Таким образом, коллективный патриотизм  был налицо. Худрук так же не побоялся заявить, что в новом сезоне будет выпущено 20 премьер. Где он найдет деньги на столь грандиозные постановочные расходы, пока  известно только ему и партийным спонсорам. По крайней мере, три звезды, принятые в труппу академического театра: Ирина Линд, Алиса Гребенщикова и Алиса Смехова уверены, что первые роли достанутся им, а прозаики Прилепин и Водолазкин охотно представили свою прозу "Есенин" и "Лавр" в распоряжение режиссеров. При этом очень хотелось бы, чтобы Московский художественный академический театр имени Максима Горького брал не количеством, а качеством.

Автор статьи: Любовь Лебедина.    

 

Все новости Последние новости