5 августа 2020, 21:02

Ядовитые пары аммиака от взрыва в Бейруте могут достичь турецких курортов — эксперт ООН

По мнению эксперта ООН по химической безопасности Валерия Петросяна, ветра донесут пары аммиака от взрыва в Бейруте вплоть до самой Турции. По его словам, это может подпортить отдых местным туристам.

Ядовитые пары аммиака от взрыва в Бейруте могут достичь турецких курортов — эксперт ООН

Напомним, вчера в порту Бейрута прогремел мощнейший взрыв. По предварительным данным, более 100 человек погибло и по меньшей мере 4 тыс. горожан пострадали. Взрывная волна выбила стёкла в зданиях в радиусе нескольких километров. Звук взрыва был зафиксирован даже на Кипре, расположенном в 250 км от Бейрута. По оценкам властей, ущерб от трагедии может составить до 5 млрд долларов. В настоящее время в Ливане объявлен траур по жертвам взрыва.

Причиной мощного взрыва могли стать сварочные работы в ангаре, где хранились три тысячи тонн аммиачной селитры. Валерий Петросян считает, что масштабный выброс в воздух паров нитрата аммония приведёт к серьёзной экологической катастрофе в Ливане. Аммиак будет опускаться в воду, образуя вредные соединения — циантоксины. По словам эксперта, это может стать настоящей трагедией для ближневосточной страны, где и без того существует проблема с нехваткой пресной воды.

Петросян также отметил, что последствия взрыва могут затронуть и соседние государства, в том числе Израиль, Сирию, Кипр и даже Турцию, находящуюся в полутысяче километров от Бейрута. По словам эксперта, по морю пары аммиака могут покрыть такое расстояние достаточно быстро.

"Эта отрава точно будет разнесена по соседним государствам: Израилю и Сирии. И, конечно, не забывайте про Средиземное море. А именно про курортные регионы: Кипр, Крит, Мальта и средиземноморское побережье Турции. Облако точно долетит до этих регионов, а это значит, что людей, отдыхающих в Турции или на Кипре будет ожидать такой печальный подарок", — заявил Петросян.

Отметим, что авиасообщение Турции с Россией уже возобновлено. Многие россияне планировали провести отпуск именно на турецких курортах. Однако в связи с последними событиями, некогда излюбленные курорты становятся опасными для здоровья туристов.

Раннее член Совфеда РФ Сергей Цеков призывал российских граждан воздержаться от поездок в Турцию из-за ухудшения в стране криминогенной обстановки.

Все новости Последние новости