7 августа 2020, 19:22

Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян

Владимир Путин обсудил по телефону с президентом Белоруссии Александром Лукашенко ситуацию с задержанием в республике 33 граждан России, сообщила пресс-служба Кремля.

Путин и Лукашенко обсудили задержание 33 россиян

"Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран".

Москва заинтересована в сохранении стабильной внутриполитической ситуации в Белоруссии и проведении президентских выборов в спокойной обстановке, добавили в Кремле.
 
В свою очередь, в пресс-службе белорусского лидера подчеркнули, что глава государства стремится "самым серьезным образом разобраться" в ситуации.
 
"Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности", — заключили в Минске.
 
Белорусские власти 29 июля сообщили о задержании 33 российских граждан. Их подозревают в подготовке массовых беспорядков в республике. По этому делу также проходят местные оппозиционеры Николай Статкевич и Сергей Тихановский, чья жена Светлана баллотируется на пост президента.
 
В российском МИД заявили, что группа со всеми необходимыми документами следовала в Стамбул транзитом через Минск, логистику обеспечивала белорусская компания.
 
Трактовку ситуации белорусской стороной дипломаты назвали "одиозной" и не выдерживающей никакой критики.

Все новости Последние новости