7 августа 2020, 19:24

"Кинотавр" будет!

 В этом году из-за пандемии коронавируса многие фестивали вынуждены были сделать паузу или перейти на онлайн-формат. Главный российский фестиваль "Кинотавр" тоже не состоялся в свой обычный срок – в начале июня, однако на днях стало известно, что он пройдёт в Сочи с 11-го по 18 сентября 2020 года

"Кинотавр" будет!

 Основной площадкой показов, как и в прошлые годы, станет Зимний театр, в котором тридцать первый Открытый российский фестиваль "Кинотавр" начнётся анимационным фильмом Андрея Хржановского "Нос, или Заговор "не таких", посвященном пионерам и революционерам в искусстве, его изменившим. В основе проекта – повесть "Нос" Николая Гоголя, опера Дмитрия Шостаковича, созданная композитором по этому произведению, и его же "Антиформалистический раек". Нетрудно догадаться, что герои анимации – писатели Гоголь и Булгаков, композитор Шостакович, режиссёр Всеволод Мейерхольд. Фильм Хржановского уже побывал на МКФ в Роттердаме и фестивале анимационного кино в Анси, где был удостоен Гран-при. Уже известно, что в Сочи 80-летнему Хржановскому будет торжественно вручена почётная награда "За выдающийся вклад в кинематограф и преодоление границ между разными видами искусства".

 Нельзя не заметить, что особенностью основного конкурса нынешнего "Кинотавра" стало значительное количество картин, снятых женщинами-режиссёрами: среди тринадцати проектов шесть принадлежат именно им. Это романтическая история под названием "Вмешательство" Ксении Зуевой с Ксенией Рапопорт и Анной Чиповской в главных ролях, драма "Город уснул" Марии Игнатенко, уже побывавшая на МКФ в Берлине, байопик "Доктор Лиза" Оксаны Карас – о жизни трагически погибшей благотворительницы Елизаветы Глинки, мелодрама "Трое" Анны Меликян", герои которой, сыгранные Викторией Исаковой, Юлией Пересильд и Константином Хабенским, существуют в мучительном любовном треугольнике, "Кто-нибудь видел мою девочку?" Ангелины Никоновой всё с той же Чиповской и "Маша" Анастасии Пальчиковой – режиссёрский дебют сценаристки, автора текста к фильму Валерия Тодоровского "Большой". В конкурсе также участвуют "Хандра" Алексея Камынина, "Конференция" Ивана И. Твердовского, "Скажи ей" Александра Молочникова, "Китобой" Филиппа Юрьева, "Пугало" Дмитрия Давыдова.

 Жюри основного конкурса "Кинотавра" (на этот раз оно тоже отличается изрядным феминистским присутствием) возглавил режиссер Борис Хлебников, под руководством которого оценивать фильмы будут актёр Владимир Вдовиченков, телеведущая Дарья Златопольская, оператор Фёдор Лясс, режиссёр Нигина Сайфуллаева, актриса Оксана Фандера и продюсер Екатерина Филиппова.

 В "судейскую коллегию" конкурса короткого метра вошли режиссёр Клим Шипенко (председатель), кинокритик Алексей Артамонов, актриса Ирина Горбачева, продюсер Сергей Корнихин и актёр Александр Робак.

 На закрытии "Кинотавра" покажут фильм Андрея Кончаловского "Дорогие товарищи", который участвует в основном конкурсе нынешнего МКФ в Венеции. И уже будет известно, станет ли он лауреатом Мостры.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости