7 августа 2020, 19:28

Бахрушинский музей объявляет акцию "Музей врачам"

Театральный музей имени А.А. Бахрушина открывает свободный вход для всех врачей и медработников Городской клинической больницы имени братьев Бахрушиных, которые смогут посетить Главный Дом Бахрушинского музея и все его филиалы вместе со своими детьми.

Бахрушинский музей объявляет акцию "Музей врачам"

По инициативе Бахрушинского музея воспитанники творческих коллективов "Детской школы искусств "Родник" г. Зарайска провели флешмоб #Спасибоврачам! на исторической территории Государственного музея-заповедника "Зарайский Кремль", а юные-зарайцы - участники "Бахрушинских кружков" записали специальный видеоролик с рассказом о Бахрушиных-благотворителях.  

Это искренняя благодарность нашим врачам, самоотверженно исполняющим благородную миссию помощи людям, а также напоминание посетителям музея следить за своим здоровьем.

Современники называли Бахрушиных "профессиональными благотворителями", в числе их деяний –  строительство медицинских учреждений – родильных домов, клинических лабораторий, амбулаторий, бесплатных больниц для малоимущих, поддержка больных денежными пособиями.

Исторические связи династии Бахрушиных с "Городской клинической больницей имени братьев Бахрушиных" продолжаются и сегодня. Восстановлено название больницы, проводятся встречи с потомками Бахрушиных, музыкальные Бахрушинские вечера, художественные выставки художников из Зарайска (родины Бахрушиных) и других известных живописцев, фотографов. 

Стены корпусов больницы украшают живописные портреты братьев Бахрушиных, сделанные на основе подлинников, сохранившихся в фондах Государственного Исторического музея. Начата работа по восстановлению церкви при больнице.  

"Сегодня наши врачи спасают жизни в сложных, экстремальных условиях, и, как никогда, нуждаются в поддержке общества и нашем участии. Наша акция лишь маленькая лепта в этом деле и возможность сказать: "Спасибо!"", – отметил генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов

Историческая справка:  

В конце XIX века братья Бахрушины, один из которых, - Александр Алексеевич Бахрушин – отец основателя первого в мире театрального музея Алексея Александровича Бахрушина, совершили свой первый благотворительный акт – пожертвовали около полумиллиона рублей на больницу для хронических больных в Москве (в Сокольниках, на Стромынке), которая получила название в их честь. Затем были построены родильный дом, амбулатория, а позже к больнице приросло еще одно учреждение – дом для неизлечимо больных (аналог современных хосписов).

В советские годы больница в Сокольниках была переименована в ГКБ № 5. В 2016 году по инициативе главного врача больницы Шамиля Гайнулина и Бахрушинского музея по   Департамент здравоохранения Москвы, в целях увековечивания памяти благотворителей, братьев Петра, Василия и Александра Бахрушиных, своим приказом вернул историческое название "Городская клиническая больница имени братьев Бахрушиных".

Всего на благотворительные цели в Москве братья Бахрушины отдали свыше 3,5 миллионов.

Попечением Александра Бахрушина в городе Зарайске были учреждены больница, родильный дом и амбулатория имени Алексея и Наталии Бахрушиных и сыновей, в последствие переименованные "Во имя св. Николая Чудотворца". Александр Алексеевич завещал выделить 200 тысяч рублей на их постройку и сам заказал проект больничного комплекса, обеспечив объекты соответствующим капиталом, на проценты с которого учреждения могли существовать, не нуждаясь в дотациях. На торжественной закладке больничного здания в Зарайске присутствовали Алексей Бахрушин и его сын Юрий.

 

Сроки проведения акции: 15 августа 2020 – 15 августа 2021 года

 

Все новости Последние новости