10 августа 2020, 09:07

Лучший Воланд всех времён и народов отмечает юбилей

Десятого августа исполняется 80 лет Вениамину Смехову – актёру театра и кино, режиссёру, литератору. Он с успехом реализовал себя как актёр, раскрыв свой многогранный талант.

Лучший Воланд всех времён и народов отмечает юбилей

 Благодаря мастерству, темпераментной игре и обаянию – заслужил любовь кинозрителей. Признанием коллег по цеху пользуются и его режиссёрские работы, нашли своего читателя художественные и публицистические книги. Театралы называют его лучшим Воландом всех времен и народов. А у массового зрителя он всегда ассоциируется с Атосом.

 Юбилею Вениамина Смехова на канале "Россия К" с 10 по 12 августа (22.05) посвящён показ трёхсерийного фильма "Д'Артаньян и три мушкетёра" режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича с участием Михаила Боярского, Валентина Смирнитского, Игоря Старыгина, Олега Табакова, Алисы Фрейндлих, Льва Дурова, Маргариты Тереховой, снимавшихся вместе со Смеховым. Ещё одно событие, посвящённое юбиляру – это вечер "Я пришёл к вам со стихами... Давид Самойлов и Иосиф Бродский" (10 августа, 21.10) на сцене московского международного Дома музыки. В исполнении Смехова в программе звучат стихи, фрагменты воспоминаний поэтов и личные размышления Вениамина Борисовича, через которые он доносит до зрителя образы поэтов в живой и неожиданной интерпретации.

 Ещё одно юбилейное событие на канале "Россия К" – это 75-летие актрисы театра и кино Екатерины Васильевой, которое она отмечается 15 августа программой "Линия жизни" (18.00) и фильмом "Визит дамы" (18.55).

  Таланту Екатерины Васильевой подвластны как драматические, так и лирические, комедийные образы. Обаяние, незаурядная внешность, независимый и сильный характер – эти качества позволили ей создать незабываемые образы, среди которых роли в фильмах "Бумбараш", "Соломенная шляпка", "Обыкновенное чудо", "Чародеи", "Визит дамы". Сама Васильева всегда считала себя больше театральной актрисой, играла в Театре имени М.Н. Ермоловой, "Современнике" и МХАТе. В её жизни была и резкая перемена, когда она, решив покинуть кино и сцену, ушла послушницей в монастырь. Но скоро вернулась в профессию, продолжив сниматься в кино.

 В программе "Линия жизни" Екатерина Васильева вспоминает годы учёбы во ВГИКе, работу с режиссёрами Кшиштофом Занусси и Питером Штайном, рассказывает о своих корнях, размышляет о долгом и мучительном пути к обретению истинной веры.

 В фильме-трагифарсе Михаила Козакова "Визит дамы", где Екатерина Васильева создала образ миллиардерши Клары Цаханасян, вернувшейся через тридцать лет в родной обнищавший город, чтобы выкупить своего возлюбленного, который её когда-то предал. В картине по мотивам пьесы Фридриха Дюрренматта участвуют Валентин Гафт, Игорь Кашинцев, Валентин Никулин, Григорий Лямпе, Виктор Борцов, Валентин Смирнитский, Светлана Немоляева.

 К 100-летию Зальцбургского фестиваля 16 августа в 22.00 в рубрике "Шедевры мирового музыкального театра" зрители увидят оперу Вольфганга Амадея Моцарта "Идоменей, царь Критский". В числе премьер знаменитого Зальцбургского летнего фестиваля в 2019 году опера была представлена в постановке известного американского театрального и оперного режиссёра Питера Селларса и выдающегося дирижёра Теодора Курентзиса. Зрители увидели этот спектакль в театре Фельзенрайтшуле. В главных партиях Рассел Томас (Идоменей), Пола Муррихи (Идамант), Йин Фан (Илия), Николь Шевалье (Электра), Джонатан Лемалу (голос Нептуна). Музыкальное сопровождение – Фрайбургский барочный оркестр и хор Пермского театра.

  На этой неделе с 10 по 14 августа в рубрике "Молодёжные симфонические оркестры Европы" в эфире телеканала "Россия К" встретятся талантливые музыкальные коллективы. За пять дней в 13.10 зрители услышат исполнение пяти разных оркестров, дирижировать которыми будут пять известных музыкантов.

 10 августа – симфонический оркестр Московской консерватории, дирижёр Владимир Ашкенази, в программе "Картинки с выставки" Мусоргского. 11 августа – симфонический оркестр Армении, которым дирижирует Сергей Смбатян. Прозвучат произведения Моцарта, Хачатуряна, Комитаса, Свиридова, Крейслера. 12 августа Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича (дирижёр Ян Латам-Кёниг) исполнит произведения Воана-Уильяма, Рахманинова (солист Мирослав Култышев, фортепиано), Бриттена, Шостаковича, Элгара. 13 августа на концерте симфонического оркестра Московской консерватории под управлением Юрия Темирканова, приуроченного к 150-летию Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, прозвучит музыка Сергея Прокофьева. Солист Борис Березовский (фортепиано). 14 августа выступит оркестр Российско-немецкой музыкальной академии. Дирижёр Валерий Гергиев, солист Бехзод Абдураимов (фортепиано). В программе произведения Владимира Тарнопольского, Сергея Прокофьева, Рихарда Штрауса.

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости