10 августа 2020, 09:10

Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

Несмотря на пандемию внутренняя жизнь театров не прекращается и бурлит вопреки здравому смыслу. Заявление об уходе из театра народного артиста России Сергея Гармаша, на котором держался репертуар, произвело  эффект разорвавшейся бомбы. 

Коллектив театра "Современник" с приходом Виктора Рыжакова разделился

 Назначенный Департаментом культуры  Виктор Рыжаков на пост худрука "Современника" сразу же  после смерти Галины Борисовны Волчек был уверен, что все обойдется и безнравственный поступок начальства не без его согласия останется  незамеченным. Ведь артисты народ зависимый, и  сколько угодно не скрипят зубами, вынуждены подчиняться власть предержащим.  Так повелось с давних времен и демократические выборы здесь не действуют. Но Сергей Гармаш, работающий в театре с 1984-го года, во всех вопросах поддерживающий Галину Борисовну, решил пойти против течения. Он полгода ходил по высоким кабинетам, убеждая начальство, что ""Современнику" необходимо коллективное руководство, а через год-два будет выбран  молодой худрук, и уж никак не Виктор Рыжаков. Чем так насолил известному актеру режиссер, ставящий спектакли во многих московских театрах, непонятно. По его мнению, фигура не та, чтобы руководить прославленным коллективом. Это не прихоть, это позиция старожила театра, желающего продолжать художественные традиции Галины Борисовны, в чем поклялся на похоронах Волчек. 

 В свою очередь Рыжаков стал снимать некоторые спектакли Галины Борисовны, считая их устаревшими, и внедрять студенческие работы, включая "Оттепель". Наверное, чистить старый репертуар необходимо, но с исчезновением старый спектаклей, артисты, занятые в них, остаются не у дел. Как с ними будет поступать новый худрук, клятвенно обещавший, что ни одного артиста не уволит?..

 Тем не менее, Гарик Сукачев  уже снял из репертуара свой спектакль "Анархия", в котором занят Михаил Ефремов, на которого заведено судебное дело из-за смертельной аварии по его вине. Таким образом, позиционирующий себя свободным человеком  Сукачев оказался  смелым только на словах и предал друга, попавшего в беду, в отличие от Гармаша, продолжающего поддерживать Ефремова. Чулпан Хаматова тоже не одобрила поступок своего коллеги, заявившего, что в сентябре еще будет играть в  спектаклях, а потом простится с родными стенами, хорошо понимая, что кинорежиссеры выстроятся к нему очередь.

 Как видите, известный коллектив единомышленников дал трещину, и театра Галины Волчек уже не будет. Будет другой. Хуже или лучше мы не знаем. По крайней мере, мифы о прежнем "Современнике" будут жить еще долго, сохраняясь на страницах  театроведов. 

Автор статьи: Любовь Лебедина.        

 

Все новости Последние новости