10 августа 2020, 11:03

Банки опробуют автоматическое списание средств по запросу компаний

Банки готовятся к новому формату безналичных платежей, когда деньги списывают со счета по запросу их получателя. Об этом РБК рассказала гендиректор ЦБ Ассоциации "ФинТех" (АФТ) Татьяна Жаркова.

Банки опробуют автоматическое списание средств по запросу компаний

По ее словам, предполагается, что клиент-плательщик заранее подпишет согласие на регулярное списание средств, а банк будет проверять только его наличие и корректность выставленных счетов. Дополнительного подтверждения перевода не потребуется.

Сегодня подобные операции могут проводить исключительно клиенты одного банка, в противном случае необходимо подтверждение кода, а значит, в транзакции задействованы уже платежные системы и другие компании, которые требуют комиссии.
 
Нововведения позволят обойтись без них и удешевить операции. Воспользоваться сервисом смогут как физические, так и юридические лица, добавила Жаркова. Таким образом можно будет оплачивать ЖКУ, кредиты, подписки на различные сервисы и вносить другие регулярные платежи.
 
Тестировать сервис будут на площадке, созданной АФТ в рамках развития технологии открытых программных интерфейсов (Open API). В проекте заинтересовались ВТБ, "Открытие", Промсвязьбанк, QIWI, СКБ-Банк, Совкомбанк и Абсолют банк, рассматривает участие и АК Барс Банк. Сроки пилота определят в конце лета.

Темы: Новости
Все новости Последние новости