10 августа 2020, 17:40

Россия и Кипр договорились о подписании нового налогового соглашения

Россия и Кипр договорились по соглашению о двойном налогообложении, сообщил министр финансов Константинос Петридис.

Россия и Кипр договорились о подписании нового налогового соглашения

В Москве проходит последний раунд переговоров после того, как Россия решила в одностороннем порядке прекратить действие договора из-за отказа Никосии внести изменения в документ.

"Восстанавливаем доверие к экономическим связям между Россией и Кипром, поправки к соглашению согласованы сегодня с вице-премьером (Алексеем. — Прим.ред.) Оверчуком", — написал Петридис в Twitter.
 
Как пояснили в российском Минфине, кипрская делегация согласилась на требование Москвы "в части увеличения налога у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов".
 
Оверчук отметил, что стороны предварительно поддержали проект протокола, который должен быть подписан в сентябре. Его ратифицируют до конца года, он вступит в силу с 1 января.
 
"Так как сегодня состоялось парафирование протокола, мы останавливаем процесс денонсации соглашения. <...> Мы ожидаем дополнительные поступления от обложения выплат на Кипр начиная со следующего года в размере 130-150 миллиардов рублей ежегодно", — отметил замминистра финансов Алексей Сазанов в эфире телеканала "Россия 24".
 
В апреле Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в налоговое соглашение. Российские власти заявили, что планируют обложить доходы в виде дивидендов, переводимые на счета за рубежом, налогом в размере 15 процентов. Этот шаг потребовал корректировки соглашений об избежании двойного налогообложения с другими странами. Российско-кипрские переговоры начались в конце июня, прошло несколько раундов. В итоге Минфин сообщил, что договориться не удалось, и объявил о запуске процедуры денонсации соглашения.
 
В Никосии после этого заявили, что надеются урегулировать этот вопрос и рассчитывают продолжить переговоры. После этого стороны решили провести их в Москве.
 

Все новости Последние новости