12 августа 2020, 11:46

На фестивале "Докер" покажут лучшие документальные фильмы со всего света

 С 21 по 30 августа в московском киноцентре "Октябрь" состоится Международный фестиваль документального кино "Докер", на котором покажут 45 фильмов из 35 стран мира.

На фестивале "Докер" покажут лучшие документальные фильмы со всего света

 В программе этого года – фильмы-участники престижных МКФ – таких, как "Санденс", Берлинале, фестивали в Торонто, Карловых Варах, Локарно и других. На "Докере" ожидаются международные и российские премьеры.

 Реальность этого года внесла изменения в работу фестиваля: зарубежные гости и члены жюри будут участвовать дистанционно – по видеосвязи. Москвичи же смогут увидеть фильмы в кинотеатре. Параллельно с Москвой, показы лент из программы "Докер-2020" пройдут в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде и Ярославле.

 Фестиваль откроется российской премьерой пронзительной и ироничной польской картины "Уроки любви" режиссёров Каси Матея и Малгожаты Голишевской, которая также станет участником основного конкурса и поборется за награды.

 В программе основного конкурса двенадцать фильмов со всего мира, которые в России покажут впервые. Румынская картина "Акаса, мой дом" Раду Черникиуса, герои которой (цыганская семья, прожившая двадцать лет в хижине в центре Бухареста) не ожидали, что впоследствии станут звёздами престижных мировых кинофестивалей. Немецкий "Лавмобиль" режиссёра Эльрики Леренкраус, где деликатно и кинематографично рассказывается история о девушках лёгкого поведения и сложной судьбы, застрявших на пригородных трассах Германии. Канадский фильм "Безумный Александр" Педро Пиреша – о человеке, пытающемся построить отношения с девушкой и параллельно справиться с поглощающей его шизофренией. Кроме того, в основном конкурсе нынешнего "Докера" участвуют фильм "Сделано в Китае" – о борьбе молодого поколения Поднебесной за возможность быть самими собой; китайский же трёхчасовой эпос "Исчезающая деревня", американский фильм "Принять вызов" о беженце из Сомали, устраивавшем свою жизнь в Миннесоте; бразильская молодёжная драма с элементами мюзикла "Солнце внутри"; иранская пронзительная семейная притча "Дитя любви"; чешский роуд-муви с элементами религиозного триллера "За горизонтом"; французская картина "Санкара жив", где молодой поэт из Буркина-Фасо едет через всю страну по единственной железной дороге.

 Из российских фильмом в основном конкурсе представлена всего одна лента – дебютная "Пена" Ильи Поволоцкого – про жителей затерянного на севере России посёлка Гранитный. Картина обладает занимательной мозаичной структурой повествования с множеством персонажей и выразительным визуальным стилем. Это успели оценить эксперты крупнейшего фестиваля неигрового кино IDFA в Амстердаме, где фильму достался Специальный приз жюри.

 Во второй по значимости программе фестиваля – конкурсе короткого метра – участвуют шестнадцать лаконичных историй из разных стран. Это точные, ёмкие высказывания, впитавшие реальные краски мира.

 Как обычно, в рамках "Докера" пройдут показы специальных секций. Это программа фильмов об информационных технологиях "Let IT Dok!" – единственная в своем роде it-программа на всём мировом фестивальном пространстве; секция "Док Терапия", все показы которой сопровождаются последующим обсуждением с профессиональными психологами и психотерапевтами; детская секция "DOKer Kids", рассчитанная на юных зрителей и их родителей. И, как обычно, в рамках фестиваля пройдет Индустриальная программа, включающая в себя мастер-классы и дискуссионные панели.

 Фильмом закрытия фестиваля станет экологическая мелодрама "Нерка. Рыба красная" режиссёра Владислава Гришина. На этот раз действие вновь развернётся в самых красивых уголках Камчатки, а объектом исследования авторов станет дикий лосось – озерновская нерка, являющаяся источником сверхдоходов для человека.

 В состав жюри основного конкурса "Докера-2020" австрийский документалист Хуберт Саупер, польский оператор и режиссёр Войцех Старонь, основатель Центра документального кино Софья Гудкова. Оценивать короткометражки будут режиссёр Эстефан Вагнер (Дания), продюсер Эльза Кремсер (Австрия), режиссёр Анастасия Мирошниченко (Беларусь).

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

 

Все новости Последние новости