13 августа 2020, 17:10

Силуанов назвал уровень госдолга России безопасным

 К увеличению российского госдолга привело снижение доходов бюджета, вызванное ограничением деловой активности и падением цен на нефть, заявил министр финансов Антон Силуанов.

Силуанов назвал уровень госдолга России безопасным

При этом государству необходимо продолжать финансировать программы поддержки граждан и бизнеса из-за коронавируса, добавил он.

"Такая ситуация является обычной практикой и присуща абсолютному большинству стран мира, где уровень долга превышает активы правительств в разы, а то и десятки раз", — пояснил Силуанов.
 
Он подчеркнул, что в России уровень госдолга сохраняется на безопасном уровне — ниже 20 процентов ВВП — и остается одним из самых низких в мире.

"По прогнозам МВФ, только за 2020 год уровень мирового госдолга увеличится на 18,7 процентного пункта и достигнет 101,5 процента глобального ВВП (максимум за всю историю). При этом госдолг развитых стран вырастет на 26 процентных пунктов — до 131,2 процента ВВП, а госдолг развивающихся стран — на 10,7 процентного пункта — до 63,1 процента ВВП".

Макроэкономические показатели в России говорят о высокой устойчивости экономики и финансовой системы, заключил министр.
 
Как следует из данных ЦБ и Минфина, на 1 июля депозиты правительства составляли 13,217 триллиона рублей, а федеральный госдолг — около 14,77 триллиона. Опрошенные эксперты говорят о том, что это никак не повлияет на макроэкономическую стабильность.

Все новости Последние новости