13 августа 2020, 18:44

Польша, Латвия, Литва и Эстония предложили помочь Белоруссии

Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свою помощь для урегулирования ситуации в Белоруссии.

Польша, Латвия, Литва и Эстония предложили помочь Белоруссии

В их совместном обращении подчеркивается, что "изоляция — это не путь к процветанию и развитию".
 
"Мы готовы предложить наше посредническое участие для достижения мирного урегулирования в Белоруссии и укрепления независимости и суверенитета Белоруссии", — сказано в документе.
 
Президенты призвали официальный Минск созвать национальный круглый стол примирения с участием властей страны и представителей гражданского общества.
 
Также в обращении есть призыв к "деэскалации напряженности, немедленному прекращению использования силы против своих граждан, прекращению насилия и уважению фундаментальных свобод и прав человека".
 
Президенты четырех стран указали на необходимость немедленного освобождения задержанных участников протестов и прекращения их преследования.
 
"Это послужило бы соответствующим шагом на пути к началу подлинного национального диалога. Мы убеждены, что диалог — это всегда лучший путь к социальному развитию, дискуссии на тему реформ и будущего Белоруссии", — заключили авторы обращения.
 
В Белоруссии пятый день продолжаются акции протеста. Демонстранты вышли на улицы городов республики 9 августа, когда прошли выборы президента. Они недовольны организацией и итогами голосования.
 
Все четыре оппозиционных кандидата оспорили результаты.

Темы: В мире
Все новости Последние новости