14 августа 2020, 16:52

Минобороны предложило засекретить все сведения об оборонной сфере

 Министерство обороны предложило на законодательном уровне закрепить понятие служебной тайны в военной сфере и определить ответственность за ее разглашение.

Минобороны предложило засекретить все сведения об оборонной сфере

"Предлагается информацию, образующуюся при реализации мероприятий в области обороны и не составляющую государственную тайну, отнести на законодательном уровне к категории конфиденциальной", — уточняется в пояснительной записке к проекту внесения изменений в закон "Об обороне".

По словам авторов инициативы, сегодня нет эффективного механизма защиты служебной информации ограниченного доступа, так как отсутствует соответствующий закон, кроме постановления правительства от 1994 года. Но оно касается только федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций.
 
Согласно проекту, получившие доступ к служебной тайне в области обороны обязаны соблюдать конфиденциальность этих данных и не раскрывать их третьим лицам "без санкции соответствующего должностного лица других войск, воинских формирований и органов", предоставивших эти сведения. В противном случае нарушители понесут ответственность, предусмотренную законом.
 
Помимо этого, ведомство предлагает определить перечень сведений, которые не будут подпадать под понятие служебной тайны в оборонной сфере.
 
В частности, к таковым относятся данные, по которым Россия "взяла на себя международные обязательства по их открытому обмену; о чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях; о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина; о фактах нарушения законности органами государственной власти", а также информация, затрагивающая права, свободы и обязанности граждан, органов местного самоуправления или посвященная состоянию окружающей среды.

Темы: Новости
Все новости Последние новости