14 августа 2020, 18:56

Протесты в Беларуси: забастовки и обещание освободить задержанных из Жодино

В Беларуси подходит к концу пятый день протестов, начавшихся после президентских выборов.

Протесты в Беларуси: забастовки и обещание освободить задержанных из Жодино

 Люди снова выходили на улицы, на крупных предприятиях работники объявляли забастовки и добились освобождения задержанных в Жодино. Неизвестные вооруженные люди блокировали офисы "Яндекса" в Минске. 

Как отмечают журналисты, в четверг силовики действовали по отношению к протестующим мягче. Глава администрации Александра Лукашенко и спикер Сената Наталья Кочанова сделала примирительное заявление.

Однако в изоляторах остаются тысячи людей, не все журналисты, переставшие выходить на связь после приезда в Минск, найдены, а вышедшие из ИВС говорят о жесточайших избиениях.

Сотни раненых в столкновениях с милицией и ОМОНом протестующих остаются в больницах.

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев дал интервью ведущему программы "Марков. Ничего личного" Марату Маркову на телеканале ОНТ. Интервью транслировалось в прямом эфире на YouTube и по-прежнему доступно к просмотру.

Караев посвятил большую часть интервью оправданию действий полиции.

В соцсетяхи интервью СМИ задержанные на первых протестах в Беларуси говорят о жестоких, длившихся днями избиениях в изоляторах, укладывании задержанных штабелями на полу автозаков, нанесении полицейскими задержанным тяжелейших травм. За последние сутки в Беларуси было задержано около 700 демонстрантов.

Многие говорят о том, что полиция задерживала не только участников протестов, но и находившихся рядом с ними людей, которых тоже избивали. В Гомеле после задержания 9 августа скончался 25-летний мужчина.

Юрий Караев говорил о подготовке силового сценария смены власти в стране, преследовании полицейских и сохранении общественного порядка. Министр сравнил ситуацию в Беларуси с началом конфликта в Нагорном Карабахе, где, по его словам, служил в прошлом. "Тоже все начиналось с мирных протестов, которые используют те, кому это надо", - сказал он.

"Нашей безопасности и спокойствию завидовали все. Из-за чего мы сейчас его разрушаем? Из-за каких целей? Из-за каких непонятных будущих… что мы хотим улучшить, мы же ухудшим все, чем мы гордились", - сказал он.

Отдельно Караев коснулся задержаний журналистов, в том числе российских, которые после освобождения рассказали об избиениях в полиции.

"Пресса - это святое, сразу скажу, не заигрывая. Какой бы ни был… их трогать нельзя", - сказал он.

После протестов в Минске многие издания утратили связь со своими корреспондентами в городе. Некоторые из них до сих пор не найдены.

Интервью министра вызвало шквал комментариев. В YouTube многие комментаторы требовали для Караева трибунала. Один из них спросил, готов ли он ответить за гибель 25-летнего задержанного в Гомеле, назвавшись другом погибшего.

Спикер белорусского сената Наталья Кочанова заявила, что Александр Лукашенко поручил "разобраться" с задержаниями участников акций протеста.

"Нам не нужна драка. Не нужна война. Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении", - заявила она.

Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям.

Сотрудники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) в городе Жодино объявили забастовку, сообщил портал Tut.by, уточнив, что сотрудники нескольких цехов собрались на площади на территории предприятия, прекратив работу. Но работа в цехах продолжается, выяснила Русская служба Би-би-си.

Корреспонденту Би-би-си удалось побывать на территории завода и поговорить с рабочими. Они рассказали, что попросили организовать встречу с руководством города и вышли на нее в обеденный перерыв.

Они потребовали от руководства Жодина повлиять на ситуацию, складывающуюся на улицах городов Беларуси.

"ОМОН ездит и творит беспредел на машинах, которые мы производим. Мы не хотим этого терпеть! Пусть руководство свяжется с силовиками", - сказал один их рабочих.

Рабочие разошлись после того, как больше двух часов говорили с главой горисполкома Дмитрием Заболоцким. Он пообещал, что ОМОН больше не будет патрулировать улицы в Жодине - это будут делать обычные милиционеры.

"Если силами ГУВД Жодино можно обеспечить общественный порядок, я лично буду просить, чтобы ОМОН и другие силы отозвали из города", - сказал Заблоцкий (цитата по Tut.by).

В Минске, по информации Интерфакса и других СМИ, телеграм-каналов и очевидцев, митингуют сотрудники "Белмедпрепаратов", "Керамина", строители различных организаций.

В том же Жодине находится следственный изолятор, куда из Минска доставляли часть задержанных во время разгона протестов.

Утром в четверг журналисты стали свидетелями того, как из ворот изолятора один за другим стали выходить задержанные. У изолятора собралось более 200 человек - в основном родственники или близкие задержанных.

"Все с тревогой и нетерпением смотрят на ворота тюрьмы. Каждого, кто выходит оттуда, обступает толпа. Люди спрашивают освободившихся, кто был с ними в камере, показывают на телефоне фотографии родных. Ведь уже несколько суток многие люди не могут найти своих задержанных родственников".

Один из отпущенных из СИЗО мужчин показал кровоподтеки и пояснил, что его тащили по асфальту при задержании, а потом били. Он также рассказал, что с ним в изоляторе был мужчина, которого задержали с удочкой. По его словам, тот возвращался с рыбалки, а не направлялся на акцию протеста.

Суд не стал арестовывать задержанного капитана милиции Егора Емельянова, публично подавшего в отставку на фоне протестов. Его жена Марина Емельянова говорила, что мужа подозревают в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий.

В четверг Емельянова рассказала Би-би-си, что суд освободил мужа, и семья ждет, что вот-вот он вернется домой.

"Обвиняли по административной статье в организации массовых мероприятий. Вот на эту минуту знаю, что его отпустили. Все - пережили, выдохнули, ждем - я и дети", - сказала Марина.

Капитан Емельянов прослужил в милиции 17 лет. Уволился 11 августа, публично заявив, что оставляет службу. На следующий день его пригласили в отдел милиции и задержали.

На улицы и проспекты Минска, в том числе центральные, в четверг снова вышли женщины с цветами. Автомобилисты приветствовали их гудками. Милиция в этот раз не вмешивалась.

Женщины с цветами и воздушными шарами в руках прошли по центральному проспекту Независимости по направлению в центр.

Кроме того, участницы этих акций выстраивались утром в "цепочки солидарности" на тротуарах в разных частях белорусской столицы.

Акции женщин в белом начались накануне в первой половине дня - около 250 участниц провели флешмоб против насилия у Комаровского рынка, вечером - в центре Минска на площади Победы (они спели колыбельную песню "Калыханка").

Тем временем ЦИК опубликовал предварительные данные о результатах голосования на выборах в Минске - он утверждает, что за Александра Лукашенко проголосовало 64,49% избирателей, за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую - 14,92% (по стране официальные данные такие - 80,08% за Лукашенко и 10,09% за его соперницу).

Протестные акции в Минске в ночь на четверг завершились без экстремального противостояния, характерного для последних трех ночей после президентских выборов, констатирует Интерфакс.

Тем не менее силовики снова использовали слезоточивый газ и резиновые пули, свидетельствовали очевидцы. Кроме того, как следует из отчета МВД, правоохранители применяли оружие, когда были совершены "умышленные наезды автомобилями на сотрудников ГАИ".

МВД также отчиталось о задержании еще около 700 человек. Таким образом, общее число задержанных за время протестов, начавшихся вечером в воскресенье после окончания голосования, приблизилось к 7 тысячам.

"Беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким", - говорится в пресс-релизе МВД. Ведомство утверждает, что при разгоне акций протеста пострадали 103 правоохранителя, из которых 28 госпитализированы.

О том, сколько людей пострадали от рук силовиков, в отчете МВД ничего не сказано.

Темы: В мире
Все новости Последние новости