14 августа 2020, 19:07

Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Владимир Путин предложил в ближайшее время провести онлайн-встречу лидеров стран — членов Совета Безопасности ООН, а также Германии и Ирана, чтобы обсудить иранский вопрос и избежать обострения ситуации.

Путин предложил провести онлайн-встречу глав стран — членов Совбеза ООН

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте президента России.
 
"Цель — наметить шаги, позволяющие избежать конфронтации, обострения ситуации в Совете Безопасности ООН. Важно оказать коллективную поддержку дальнейшему бесперебойному осуществлению резолюции СБ ООН 2231, создавшей международно-правовую основу для реализации СВПД", — пояснил глава государства.
 
Он констатировал, что дискуссии в Совбезе становятся все более напряженными, в адрес Тегерана звучат "безосновательные заявления", а разрабатываемые проекты резолюций направлены на разрушение прежних единогласных решений.
 
"В этом регионе, как и в любой другой точке мира, не должно быть места шантажу и диктату с чьей-либо стороны. Односторонние подходы поиску решений не помогают", — подчеркнул Путин.
 
Он отметил, что Россия сохраняет приверженность Совместному всеобъемлющему плану действий по урегулированию вокруг иранской ядерной программы (СВПД) от 2015 года. Президент также напомнил, что представленная Москвой в 2019 году обновленная Концепция безопасности в зоне Персидского залива содержит конкретные пути для разрешения проблем в регионе.
 
Российский лидер призвал внимательно и ответственно подходить к позициям друг друга, действовать уважительно и коллективно.
 
"Призываем партнеров внимательно взвесить наше предложение. Альтернатива — дальнейшее нагнетание напряженности, повышение риска возникновения конфликта. Такого развития необходимо избежать. Россия открыта к конструктивному взаимодействию со всеми, кто заинтересован в том, чтобы отодвинуть ситуацию от опасной черты. Вопрос срочный", — подчеркнул Путин.
 
Он предложил "в случае принципиальной готовности" лидеров к разговору согласовать повестку дня онлайн-саммита по линии внешнеполитических ведомств.
 
На минувшей неделе госсекретарь США Майк Помпео сообщил, что Вашингтон подготовил проект резолюции Совбеза ООН по продлению оружейного эмбарго против Ирана.
 
После этого в Тегеране заявили, что такой документ угрожает в первую очередь механизмам самого Совбеза ООН, а не Ирану.
 
По словам официального представителя МИД Ирана Аббаса Мусави, таким образом Вашингтон хочет подчинить себе этот орган и ослабить его.

Все новости Последние новости