18 августа 2020, 10:16

Инсценированная война

 Не все кадры из кинохроники Великой Отечественной войны являются настоящими, часть из них – инсценировка. Представление о том, что из снятого было реальным военным репортажем, а что – реконструкцией за много километров от линии фронта, и зачем это делалось, даёт серия под названием "Инсценированная война" проекта о фронтовых операторах "Как снимали войну", где в этом попытались разобраться.

Инсценированная война

 У фронтовых операторов не было возможности снимать многие важные военные операции, потому что они происходили глубокой ночью либо на рассвете, а плёнка в то время не обладала достаточной чувствительностью. Поэтому бои приходилось реконструировать в светлое время суток.

 Во время реальных съёмок операторам не представлялось возможным выбрать оптимальную точку, определённый ракурс, выстроить композицию. Приходилось снимать откуда придется. Тем более возможности камеры были сильно ограничены. Поэтому для масштабных съемок и завершённых сюжетов, чтобы произвести должное впечатление на зрителей, бои приходилось реконструировать.

 Одна из самых знаменитых инсценировок – водружение Знамени Победы над Рейхстагом. Финальный аккорд войны пришлось переснимать на следующий день, потому что Рейхстаг был взят ночью.

 Но далеко не все кадры военной кинохроники были "ненастоящими". И многие эпичные сцены были сняты в реальности. О том, сколько их было и какое место они занимают в кинолетописи; как научиться отличать реальные кадры войны от инсценированных, подробно рассказываем в проекте.

 Как отмечает режиссёр серии "Инсценированная война" Артур Анаян, именно реальные кадры сражений определили лицо советской фронтовой кинодокументалистики, а не постановочные съёмки, несмотря на то, что они тоже были документом времени. "Будь иначе, откуда бы взяться такой тяжкой и трагической статистике потерь в рядах наших фронтовых операторов: каждый второй – ранен, каждый четвертый – убит", – убеждает он.

 Напомним, что проект "Как снимали войну" создан Гильдией неигрового кино и телевидения совместно с порталом "Кино-Театр.Ру". Он рассказывает о советских кинооператорах, которые снимали войну, несмотря на пули и страх. Однако об их подвигах почти ничего не известно, потому что их имена зачастую не указывали в кинохрониках, но именно благодаря им у нас остались настоящие кадры войны. Проект создан при поддержке Института развития интернета в рамках реализации нацпроекта "Культура".

 

Текст предоставлен порталом "Кино-Театр.Ру"

 

Все новости Последние новости