20 августа 2020, 14:58

Второй фестиваль национальных театров России "Крымская театральная осень" 4 – 10 сентября 2020 года

В сентябре 2020 года в Республике Крым, в городах Симферополь, Ялта и Керчь состоится Второй фестиваль национальных театров России "Крымская театральная осень", посвященный 75-летию Великой Победы. Фестиваль пройдет при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым,  Союза театральных деятелей России (ВТО). Организатор форума – Театр-фестиваль "Балтийский дом" (Санкт-Петербург).

Второй фестиваль национальных театров России "Крымская театральная осень" 4 – 10 сентября 2020 года

С 4 по 10 сентября во второй раз в гостеприимном Крыму пройдет фестиваль национальных театров "Крымская театральная осень". В этом году он посвящен 75-летию Великой Победы.  Успех первого театрального форума позволил Театру-фестивалю "Балтийский дом", при поддержке  Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Республики Крым,  Союза театральных деятелей России (ВТО), вновь собрать в Крыму ведущие национальные театры России и подарить жителям и гостям Ялты, Керчи и Симферополя настоящий праздник театрального искусства.  

Что нового? В этом году фестиваль обновляет состав участников. Театральный форум познакомит зрителей с самобытными национальными театрами из Чеченской республики, Калмыкии, Татарстана, Чувашии, Северной Осетии – Алании, Башкирии, Тувы, Республики Марий Эл, Карелии.  

Изменилась и тема фестиваля. Участники первого фестиваля показали крымчанам свои работы по произведениям русских и советских классиков. В этом году девять театральных коллективов из девяти республик России представят премьерные спектакли, специально поставленные к  

75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также свои лучшие постановки о нашей общей истории, о судьбах людей, переживших войну и подвигах героев былых времен. 

Неизменным осталось место встречи. Ялтинский театр им. А. П. Чехова, Керченский дворец культуры "Корабел", Государственный академический музыкальный театр Республики Крым принимают спектакли фестиваля.

Традиционно гостей и зрителей фестиваля ждет дополнительная программа. Ее ключевыми событиями станут круглый стол "Национальные театры и культурная самобытность народов России" с участием руководителей национальных театров, теоретиков и практиков российского театра. И первая театрализованная читка пьесы "С тобой и без тебя" Любови Лебединой в доме-музее А.П. Чехова в Ялте, знаменитой Белой даче. 

"Крымская театральная осень" значимое событие в культурной жизни не только полуострова Крым. Россия – многонациональная страна с богатой историей и традициями. Страна, в которой развитию культуры разных народов уделяется особое внимание. Большую роль в этом важном и, бесспорно, приоритетном направлении занимает театр. Но не всегда и не у всех есть возможность познакомиться с творческими коллективами, которые не только бережно хранят традиции своей этнической культуры, но и традиции русской театральной школы, русской культуры. На фестивале жители и гости Крыма получат эту уникальную возможность: увидят всё разнообразие и самобытность национальных театров России. 

Программа в Ялте

Фестиваль "Крымская театральная осень" откроется в Ялте – городе, который в годы войны, как и вся наша страна, стал свидетелем настоящей драмы. В память о тех трагических годах и великих подвигах, о людях, которые завоевали Победу, Театр-фестиваль "Балтийский дом" (Санкт-Петербург) создал музыкально-поэтическую композицию "Победа. Одна на всех". 4 сентября в Ялтинском театре им. А.П. Чехова зрители увидят премьеру! Только в день открытия фестиваля вместе с артистами "Балтийского дома" на сцену выйдут их коллеги из национальных театров Казани, Владикавказа, Петрозаводска, Грозного и Симферополя. Это будет не просто спектакль, а пусть небольшой, но очень важный подарок в честь 75-летия Великой Победы. Ведь каждый, кто принимал участие в его создании, поделился частичкой своей души. 

На следующий день Чеченский государственный драматический театр им Х. Нурадилова (Грозный, Чеченская Республика) представит спектакль "В горы за тобой" в постановке художественного руководителя театра н.а. Чеченской Республики, з.д.и. Чеченской Республики Хавы Ахмадовой.  Зрителей ждет история  любви на фоне  трагических событий, в орбиту которых втянута вся страна, вставшая "на смертный бой". История любви, которая смогла преодолеть все: национальные различия, идеологию, политику и время. Но какой ценой… В спектакле принимает участие звезда театра и кино, каскадер, певица, заслуженная артистка России Ольга Кабо. 

Национальный драматический театр им. Б. Басангова (Элиста, Республика Калмыкия) предложит посмотреть спектакль "Араш", автор и режиссер – Борис Манджиев. В основе постановки трогательный рассказ о том, как мальчик по имени Араш ежедневно встречает эшелоны с фронта в надежде дождаться своего отца.

Один из ведущих национальных театров России – Татарский государственный академический театр имени Г. Камала (Казань) примет участие в фестивале со спектаклем "Пришлый" по пьесе С. Гаффаровой. Главный герой волею судьбы оказался после войны в Канаде и начал жизнь с чистого листа. В небольшом городке канадской глубинки он устроил некое подобие татарской деревни, стал выращивать картошку, а вместо Хэллоуина справлять татарский Сабантуй. Он счастлив? Это и предстоит узнать зрителям. Спектакль идет с синхронным переводом. 

Русский академический театр им. Е. Вахтангова (Владикавказ, Северная Осетия – Алания) представит свою версию знаменитой повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие…" в постановке Ольги Левковской.

Национальный театр Республики Тыва (Кызыл) покажет историю о солдатских матерях, которые во время войны ищут своих сыновей – солдат, пропавших без вести. Спектакль "Колыбельная на чужбине"  напоминание: необходимо делать все, чтобы в нашей жизни и жизни наших детей не было войны. Никогда! Спектакль идет с синхронным переводом.

Национальный театр Карелии (Петрозаводск) подарит зрителям встречу с героями спектакля "Русское поле", по повести Бориса Вахтина. Автор инсценировки и режиссер спектакля – з.а. Карелии Александр Овчинников. Свадьба главных героев, Полины и Михеева, выпадает на первый день войны – едва обретя друг друга, они расстаются. Война отнимает и разрушает многое, но даже ей не под силу забрать любовь.  

Программа в Керчи

5 сентября Городу-герою Керчь исполнится 2620 лет. К этой знаменательной дате участники фестиваля подготовили театральные подарки. Марийский национальный театр им. М. Шкетана (Йошкар-Ола) покажет спектакль  "Снегурочка" по пьесе А. Островского. Постановка специально переведена на русский язык для премьерного показа в Керчи. 

6 сентября зрителей ждет встреча с еще одной премьерой – спектаклем Театра-фестиваля "Балтийский дом" (Санкт-Петербург) "Победа. Одна на всех", который посвящен 75-летию Великой Победы.  

Программа в Симферополе

Две совершенно разные постановки увидят зрители Симферополя. Так, война, изменившая судьбы героев, и послевоенные годы стали главными темами спектакля "Пять вечеров" по пьесе драматурга А. Володина в постановке Игоря Лебедева в Государственном русском драматическом театре (Чебоксары, Республика Чувашия).

Башкирский академический театр драмы им. М. Гафури (Уфа, Республика Башкортостан) успешно гастролирующий по многим городам России, привезет премьерный спектакль для семейного просмотра "Солдат-невидимка" по повести Аделя Кутуя. Инсценировка Светланы Баженовой, режиссер Радион Букаев. 

Дополнительная программа

Претерпела значительные изменения и дополнительная программа фестиваля.  Так, одним из ее ключевых событий станет круглый стол "Национальные театры и культурная самобытность народов России" с участием руководителей национальных театров, теоретиков и практиков российского театра. 

В этом году исполнилось 160 лет со дня рождения А.П. Чехова.  В честь этой памятной даты

в доме-музее А.П. Чехова в Ялте, знаменитой Белой даче, пройдет первая театрализованная читка пьесы "С тобой и без тебя" Любови Лебединой. 

А вот ежедневные обсуждения спектаклей ведущими российскими театральными критиками, встречи создателей спектаклей со зрителями – это уже традиция. Как и серия мастер-классов для  студентов крымских творческих учебных заведений. 

Таким образом, на время проведения фестиваля "Крымская театральная осень" Республика Крым станет уникальным центром современной национальной театральной культуры. Местом, где актеры и режиссеры из разных республик России смогут обменяться творческими идеями, запланировать совместные проекты и постановки. Что касается зрителей, то их ждет настоящий праздник ТЕАТРА! 

 

Все новости Последние новости