24 августа 2020, 17:32

В Москве стартовал "Золотой витязь"

  В российской столице открылся Международный славянский форум искусств "Золотой Витязь", который проходит в одиннадцатый раз. Как всегда, все мероприятия форума дифференцированы по таким направлениям, как кинематограф, театр, музыка, литература и живопись.

В Москве стартовал "Золотой витязь"

 С 6 по 15 сентября в Севастополе состоится Международный кинофорум "Золотой Витязь", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём примут участие 194 фильма из двадцати стран мира. В рамках нынешнего кинофорума заявлены следующие конкурсные программы: полнометражное игровое кино, короткометражное, полнометражные документальные фильмы, также короткометражные, анимация, дебюты и студенческие работы, детский кинематограф.

 В конкурсе полного метра представлены ленты из Беларуси, Болгарии, Армении, Грузии, Казахстана, Сербии, есть итальянский фильм – "Несмотря на туман" Горана Паскалевича. Большее количество картин – российские: "Три шага в сторону счастья" Дмитрия Светозарова, "Холоп" Клима Шипенко, "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" Василия Чигинского и другие.

 Уже известно, что в этом году высшая награда кинофорума – Золотая медаль имени С.Ф. Бондарчука "За выдающийся вклад в кинематограф" – будет вручена Андрею Кончаловскому.

 В состав шести международных жюри войдут крупнейшие кинематографисты России, Беларуси, Украины, Сербии, Болгарии. Среди почётных гостей – министр культуры РФ Ольга Любимова, кинорежиссёры Андрей Кончаловский и Горан Паскалевич, а также популярные актёры кино России, Украины, Белоруссии, Сербии, Болгарии и Польши.

 "В трудных условиях мы формировали программу, – признался на пресс-конференции президент форума "Золотой витязь" Николай Бурляев. – Мы проходим под тем же девизом: за нравственные идеалы, за возвышение души человека – то, чем и должно заниматься подлинное искусство".

 Литературный форум намечен на октябрь. На этот раз он переместился из Пятигорска в Москву. Здесь же в ноябре пройдет и театральный смотр. Его программу только формируют.

 А открылся Международный славянский форум искусств "Золотой Витязь" экспозицией живописных полотен Александра Шилова в галерее художника, где и проходила пресс-конференция.

 "Эту выставку мы называем "Они сражались за Родину". Здесь представлены работы, которые отражают подвиги тех людей, которые воевали независимо от профессии, – отметил Александр Шилов. – Деятели культуры: Виктор Розов – известный драматург, Евгений Матвеев – народный артист СССР, Владимир Этуш – народный артист СССР, Сергей Бондарчук, столетие которого скоро будем отмечать, Ян Френкель – прекрасный композитор. Здесь также представлены и лётчики, и монахи, и монашки, и простые священнослужители, и разведчики, и контрразвездчики, солдатские матери, вдовы".

 

Автор статьи: Антонина Крюкова

Автор снимка: Олег Дуленин

 

Все новости Последние новости