25 августа 2020, 13:06

На НТВ покажут документальный фильм о торговле новорождёнными детьми

На НТВ 3 сентября в 23.35 состоится премьера фильма-расследования "Детские товары" корреспондента телеканала Михаила Чебоненко из цикла "НТВ-видение". Темой проекта стал, возможно, самый шокирующий вид теневого бизнеса – торговля новорождёнными детьми.

На НТВ покажут документальный фильм о торговле новорождёнными детьми

 Вместе с оперативниками журналист поучаствует в операции по раскрытию преступной "сделки", попытается разобраться в том, как устроен чёрный рынок купли-продажи детей, что толкает его участников на столь циничное преступление и почему злоумышленникам это нередко сходит с рук.

 Статья 127.1 Уголовного кодекса РФ – торговля людьми. Часть 2, пункт "б" – те же действия, совершённые в отношении несовершеннолетнего, – наказываются лишением свободы на срок от трёх до десяти лет. Дел в судах по этой статье – около тридцати в год. Из них по торговле детьми – единицы. Но не потому, что статья грозит суровым наказанием. В интернете запросто можно найти объявления: "Ищем мальчика, лучше уже рождённого", "Хочу отдать ребёнка на усыновление. Сложная жизненная ситуация", "Кто хочет отказаться от ребёнка – пишите, готовы приехать"… Достаточно откликнуться на любое из них, чтобы вскрылись истинные намерения авторов – так продают и покупают детей. По оценке НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации, ежегодно в стране совершается сорок-пятьдесят тысяч преступлений, которые следовало бы квалифицировать как торговлю людьми. И "детских товаров" на этом жутком рынке – не меньше трети. Но сложность сбора доказательств, изворотливость злоумышленников, несовершенство законодательства приводит к тому, что дела либо разваливаются, либо проходят по другим статьям – более мягким.

 Вместе с сотрудниками уголовного розыска авторы проекта провели специальную операцию, в результате которой как минимум одно дело по статье 127.1, часть 2, пункт "б" дошло до суда. Злоумышленница была поймана с поличным, и это далеко не единственный эпизод, с которым пришлось столкнуться съёмочной группе НТВ во время своего расследования. Такой вид преступной торговли приобрёл практически открытую форму. Шокирует и размах, и множество схем, которые используют преступники, и то, насколько цинично назначают стоимость новорождённым на интернет-площадках.

 "Когда я увидел объявление в соцсети, где человек открыто писал, что хочет купить ребёнка, сначала подумал, что тут какой-то подвох, фейк, неудачная шутка, – рассказывает автор фильма Михаил Чебоненко. – Но когда мы стали звонить, выяснилось, что всё очень серьёзно. Нам подробно расписали весь механизм: как реализовать живой товар и при этом не иметь проблем с законом. А потом были ещё объявления, и ещё, в которых не только покупали, но и продавали детей. В это не верилось, но проблема не просто существует. Создалось впечатление, что ситуацию пустили на самотёк. И почти не говорят об этом. В то время как этот вид, с осторожностью скажу, бизнеса очень развит и продолжает развиваться. Всё, как в газете бесплатных объявлений, и почти всегда безнаказанно. Надеюсь, этим фильмом мы не только заставим снова обсуждать проблему, может быть, подтолкнём к более активным действиям законодателей и правоохранителей, но ещё, очень хочу верить, что нас услышат те, кто сейчас думает о том, не совершить ли такую куплю-продажу… Знаете, после встречи с нами как минимум одна девушка передумала продавать родившегося у неё малыша, воспитывает его сама и рада, что не совершила тот необдуманный поступок. И, возможно, это самое главное, чего мы достигли, работая над фильмом".

 

Текст предоставлен телекомпанией НТВ

 

Все новости Последние новости